Статистика блога
195
Записей
3380
Обращений
146638
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Предпринимателей Костанайской области обеспечат доступными микрокредитами



ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Предпринимателей Костанайской области

обеспечат доступными микрокредитами

 

14 марта 2016 года Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Евразийская Группа (ERG) и акимат Костанайской области заключили меморандум о взаимном сотрудничестве. Документ подписали Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов, председатель Совета менеджеров ERG Александр Машкевич и аким  Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Акимат и НПП договорились о создании в регионе микрофинансовой организации (МФО) для кредитования субъектов малого предпринимательства с целью обеспечения занятости населения, дополнительного стимулирования производства и наполнения рынка товарами и услугами казахстанского производства. МФО будет оказывать помощь начинающим предпринимателям в приобретении опыта ведения собственного бизнеса.

При этом, Евразийская Группа выделяет Национальной палате предпринимателей «Атамекен» 300 млн. тенге. Финансирование, предоставленное ERG, приоритетно направляется для развития микрокредитования населения города Рудного, в том числе сотрудников АО «ССГПО» и организуемых ими предпринимательских проектов в Костанайской области.

Со стороны акимата будет осуществлено софинансирование проекта в сумме 300 млн тенге, и будет оказано содействие в организации микрокредитования. В целом, получить кредиты смогут жители моногородов Рудный, Аркалык, Лисаковск.

«Принятые меры в рамках Меморандума позволят кредитовать малый бизнес по упрощенной системе, именно, тот пласт малого бизнеса, который остается вне интересов банковского сектора», - отметил Архимед Мухамбетов.

 «Евразийская Группа многие годы вносит свой вклад в стабильное развитие регионов, где находятся наши предприятия. Мы рады быть причастными к новому проекту «Атамекена» и надеемся, что его реализация позволит рудничанам и жителям Костанайской области открыть свое дело, а также создать здесь инфраструктуру по поддержке МСБ. Ведь это означает открытие новых рабочих мест и улучшение социального самочувствия наших граждан», – отметил председатель Совета менеджеров ERG Александр Машкевич.

По словам Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова, благодаря заинтересованности крупных компаний к данному проекту объем портфеля НПП будет увеличен до 5-7 млрд. тенге, то есть это те деньги, которые будут направлены на микрокредитование. «Мы выполняем то назидание, которое давал  Глава государства - через крупный бизнес помогать микробизнесу».

«Сегодня существует две ключевые проблемы, которые поднимает бизнес всех уровней. Это спрос, все чувствуют сжатие спроса, и доступность денег. И сегодня  интересы всех трех сторон сошлись. «Атамекен» заверяет, что как операторы программы мы ее выполним! Установим срок - не больше месяца, чтобы человек мог получить кредит. У нас в каждом районе есть представительство, инфраструктура, персонал, и наши специалисты будут не просто выдавать кредиты, но и помогать в составлении бизнес-плана, то с чем раньше были сложности на селе», - подчеркнул Аблай Мырзахметов. 

Как показал анализ, проведенный НПП, ныне действующие в Казахстане микрокредитные организации предоставляют фиансовые ресурсы по ставке вознаграждения до 56%, что часто является неподъемным условием для начинающих малых предпринимателей.

В микрофинансовых организациях НПП получить кредиты на сумму до 15-ти миллионов тенге, с вознаграждением до 7% годовых и сроком до 36 месяцев, смогут юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и лица, ведущие личное подсобное хозяйство.

Задачи системы микрокредитования НПП:

- кредитование малого бизнеса, которые остаются вне интересов банковского сектора (проекты в сельской местности, домохозяйства);

- повышение адресности микрокредита к слушателям, обученным в центрах поддержки предпринимательства;

- сопровождение проекта сервисными услугами ЦОП и ЦПП в целях повышения устойчивости бизнеса;

- расширение спектра микрофинансовых услуг, повышение их качества;

- предоставление возможности Региональным советам предпринимателей выстраивать микробизнес вокруг крупного бизнеса, выстраивание цепочек добавленных стоимостей или кооперации;

- увеличение налоговой базы, создание рабочих мест, обеспечение занятости населения.

Микрокредитование будет осуществляться в соответствии с Картой развития предпринимательства, учитывающей рекомендуемую схему специализации регионов по оптимальному использованию имеющихся ресурсов. Предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на снижение зависимости города Рудный от деятельности градообразующих предприятий.

По условиям кредитования создаваемого в Костанайской области МФО, в качестве залогов будут приниматься движимое и недвижимое имущество, земельные участки, автотранспорт и сельхозтехника, домашний скот, а также гарантии и поручительства третьих лиц. Предусмотрена и гибкая система погашения займов: ежемесячно, ежеквартально, один раз в шесть месяцев, один раз в год, в зависимости от суммы и целей кредита.

Не кредитуются потребительские цели, погашение предыдущих кредитов, приобретение жилой недвижимости и земельных участков, торговая деятельность.

 

За дополнительной информацией просим обращаться:

Пресс-секретарь Палаты предпринимателей  Костанайской области

Дмитрий Мачель: +7 (7142) 39 42 08 (вн. 166), +7 707 671 14 70

e-mail: d.machel@palata.kz

 

Евразийская Группа, г. Астана,

Департамент по корпоративным коммуникациям:

т/ф.+7 (7172) 59 21 52, 59 20 09

press@erg.kz

www.erg.kz

 

Акимат Костанайской области

Пресс-служба

Асия Аймагамбетова: т/ф 8-714-2-575-076, asia_07@mail.ru

 

 

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

 

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

 

Департамент по связям с общественностью НПП РК «Атамекен»: +7 (7172) 91 93 67pr@palata.kz           

Отправить письмом