Статистика блога
195
Записей
3378
Обращений
146586
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Пытки и иные незаконные методы, связанные с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс и содержащимися в специализированных учреждениях – влекут установленную законом ответственность.

Республика Казахстан утвердив себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, в ч. 1 ст. 1 Конституции, определила, что высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы.

         В рамках реализации данной конституционной нормы Приказом Генерального прокурора Республики Казахстан № 7 от 01.02.2010 года утверждена Инструкция «О проверке заявлений о пытках и иных незаконных методах, связанных с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс и содержащихся в специализированных учреждениях, и их предупреждению».

         Наряду с этим, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни» от Уголовный кодекс РК дополнен ст. 141-1 «Пытки» т.е. умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо с их подстрекательства или с молчаливого согласия другим лицом либо с их ведома с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

         Прокуратурой района в целях выявления и недопущения фактов, связанных с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс и содержащихся в специализированных учреждениях, проводятся ежедневные проверки в служебных помещениях и Мендыкаринского РОВД.

         При этом, проведенными проверками, на сегодняшний день характерных фактов связанных с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс, не установлено.

        Сообщая об изложенном, хочу еще раз напомнить о том, что в прокуратуре Мендыкаринского района установлены телефоны доверия №2-45-86, 2-41-98 на которые можно сообщить обо всех фактах нарушений законности допускаемых в отношении указанной категории граждан.

Старший прокурор

Мендыкаринской районной прокуратуры

юрист второго класса                                                                               Е. Айтбаев

                          
Отправить письмом