Статистика блога
195
Записей
3414
Обращений
146744
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Нулевая терпимость» к беспорядку.

«Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью» из послания Президента РК народу Казахстана 14 декабря 2012 года.

Закон один, он един для всех и всегда работает. Даже самые малые нарушения, которые проходят безнаказанно, снижают у общества порог приемлемого.

Сегодня то, что для общества в недалеком прошлом было обыденным, а именно, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах перешло в разряд запретного.

Свидетельством тому случай из практики.

Так, в теплый весенний день гражданин К., провожая в город Костанай своего друга, беззаботно щелкал семечки недалеко от автовокзала.

Заместив это, сотрудники полиции подошли к правонарушителю. К. в недоразумении и непонимании, почему из всех стоящих рядом людей, вниманию сотрудников полиции привлек именно он.

Как выяснилось позже, при рассмотрении административного дела в суде К. не знал, что загрязнение мест общего пользование образует состав мелкого хулиганства. Но незнание Закона, еще никого не освобождало от наказания.

К. признали виновным в совершении административного правонарушения и учитывая то, что К. раскаялся в содеянном суд назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 10-ти МРП. А это 21 210 тенге за «лузгание» семечек.

Теперь К. будет долго вспоминать этот случай.

И в правду, практика показала, что количество рассмотренных судом дел за вышеуказанное правонарушение изо дня в день увеличивается. Санкция данной статьи предусматривает не только штраф, но и арест. А повторное совершение данного правонарушения в течение года не дает альтернативу назначения штрафа, предусмотрен лишь арест сроком до 15 суток.

Так что, следует призадуматься стоит ли выкуренная сигарета или лень, выбросить мусор в урну или мусорный контейнер дням, проведенным в изоляции.


Прокурор по надзору

за законностью в сфере

правовой статистики

и специальных учетов

по Мендыкаринскому району                                                          Д. Ахметов


Отправить письмом