Статистика блога
195
Записей
3365
Обращений
146163
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

статья «Сделка о признании вины – новый этап к сотрудничеству»

статья «Сделка о признании вины – новый этап к сотрудничеству»

       Одним из новелл нового УПК является введение согласительных процедур, к которым относится процессуальное соглашение.

        Процессуальное соглашение – это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК.

         Порядок заключения процессуального соглашения регламентирован в разделе 13 УПК РК. Законом предусмотрена возможность заключения двух видов процессуальных соглашений: в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением; в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствованию раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений (ст.612 УК РК).

          Сделка о признании вины предполагает добровольность волеизъявления подозреваемого, обвиняемого на заключение такого соглашения , если они не оспаривают подозрения, обвинение, имеющиеся по делу доказательства, характер и размер причиненного вреда, а также, если потерпевший согласен с заключением такой сделки (ст.316 УПК РК).

          При этом, согласно ч.3 ст.55 Уголовного Кодекса РК, по делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей уголовного закона. В соответствии со ст.67 УК лицо, выполнившее все условия процессуального соглашения, может быть освобождено от уголовной ответственности.         

Старший прокурор                                                                                         Е. Айтбаев

Отправить письмом