Статистика блога
196
Записей
2738
Обращений
131727
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация по исполнению Регионального плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Мендыкаринском районе

  Акиматом Костанайской области был утвержден Региональный план мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (постановление акимата области от 03 июня 2015 года № 244) и направлен для исполнения всем заинтересованным государственным органам. Государственными органами Мендыкаринского района проводятся следующие мероприятия по пунктам вышеуказанного Регионального плана.

1)  ежеквартально проводятся заседания районной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Мендыкаринского района.

В феврале 2015 года рассматривались 2 вопроса:

·   О работе по предупреждению коррупционных правонарушений при работе с обращениями граждан и оказания государственных услуг в сфере социальной защиты (выступала руководитель отдела социальной защиты Гребенюк В.Н.)

·   О мероприятиях по профилактике правонарушений в области дорожного движения (выступал начальник Мендыкаринского РОВД Киакбаев Т.Ж.)

В сентябре месяце 2015 года рассматривалось 5 вопросов:

·  Антикоррупционное воспитание общества, вовлечение гражданского сектора в работу по устранению причин и условий, порождающих коррупционные проявления (выступал председатель КОФ ОО РГД «За правовой Казахстан» Дауенов М.Ю.)

·  Анализ коррупциогенности и реальные возможности институтов гражданского общества в противодействии коррупции (выступал специалист КОФ ОО РГД «За правовой Казахстан», юрисконсульт КОФ НДП «Нұр Отан» Джаменков Н.Р.)

·  Роль общественных объединений в противодействии коррупции (выступал к.и.н., специалист КОФ ОО РГД «За правовой Казахстан» Исмаилов С.С.)

·  Работа по противодействию коррупции в соответствии с планом нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» (выступала председатель Костанайского областного совета профсоюзов, член Дисциплинарного совета Иртаева Б.Г.)

·   О деятельности районной комиссии по борьбе с коррупцией и общественного совета по борьбе с коррупцией по профилактике коррупционных правонарушений (выступил председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при районном филиале партии Нур Отан Сабиров Ч.Б.)

18 ноября 2015 года было проведено очередное заседание вышеуказанной комиссии с повесткой дня:

- Реализация антикоррупционной стратегии, как основная задача всех государственных органов (информировал прокурор Мендыкаринского района Шонов Азамат Мукашевич).

- Анализ и обобщение состояния антикоррупционной дисциплины в государственных органах и учреждениях (информировал консультант межрайонного отдела по делам государственной службе и противодействию коррупции по Северному региону Смаилов Танат Топышевич).

- О проводимой работе по организации борьбы с коррупцией в Мендыкаринском районе (информировал руководитель аппарата акима района Мурзапаизов Болат Сарсенович).

14 марта 2016 года было проведено очередное заседание комиссии

- Предупреждение коррупционных правонарушений при работе с обращениями граждан и оказании государственных услуг в сфере социальной защиты (информировала руководитель отдела занятости и социальных программ Мендыкаринского района Гребенюк Вера Николаевна)

- Проведение государственных закупок по новому законодательству. Трудности, возникающие при проведении государственных закупок и их прозрачность (информировала заведующая сектором по мониторингу коммунальной собственности и работе с государственными предприятиями отдела финансов Мендыкаринского района Сафоненко Олеся Владимировна)

  В районе была создана рабочая группа по изучению совершаемых на территории района случаев коррупционных правонарушений, которая впоследствии была упразднена. На заседаниях данной рабочей группы рассматривались не только случаи коррупционных правонарушений, совершенных на территории Мендыкаринского района, но и поступающие письма о фактах коррупционных правонарушений по области.

23 июня 2016 года было проведено очередное заседание комиссии

  - Реализация антикоррупционной стратегии, как основная задача всех государственных органов» (информировал Прокурор района Дуламбаев А. Т.)

  - О профилактике и противодействии с коррупцией в Алешинском сельском округе» (информировала Байбулатова Ж.Т.- аким Алешинского сельского округа Мендыкаринского района)

2) на официальном сайте акимата Мендыкаринского района имеется раздел «Противодействие коррупции». В данный раздел была размещена статья «Коррупция – главное препятствие в развитии общества», а также указана ссылка на официальный сайт Департамента Министерства по делам государственной службы по Костанайской области. В районной газете «Меңдіқара үні» опубликованы статьи по антикоррупционной тематике такие, как «Казахстан против коррупции», «Коррупции нет места»;

3) В связи с введением нового положения об уполномоченном по этике, единица уполномоченного по этике введена в штат аппарата акима Костанайской области.

11) Проведение конкурса по социальным проектам по профилактике коррупционных правонарушений, выпуска на телеканалах «Казахстан-Костанай», «Алау» в рамках государственного информационного/ социального заказа на проведение информационной телевизионной программы, дебатов, с участием государственных и правоохранительных органов, партии «Нұр Отан», молодежных и других неправительственных организаций, в бюджете Мендыкаринского района в 2015 году отсутствовало и на 2016 год также не запланировано.

12) Повышение квалификации государственных служащих проводится в соответствии с Планом – графиком между Региональным центром обучения государственных служащих и аппаратом акима Костанайской области.

В 2015 году было запланировано на обучение 31 государственных служащих, 17 служащих прошли курсы по повышению квалификации, 11 служащих прослушали курсы по переподготовке, и 3 государственных служащих не прошли курсы с связи увольнением, при этом план выполнен на 100%.

         Из числа обученных, прошли обучение по темам противодействия коррупции 4 человека (руководитель земельных отношений – Кушанов А. У., 3 акима с/о – Абаев Н. С., Каибжанов К. Ж., Паршута Н.Н.).

На 2016 год запланировано на обучение 55 государственных служащих, из них прошли переподготовку -11, повышение квалификации – 34. В целях экономии финансовых средств РЦО был проведен выездной семинар на тему «Актуальные вопросы противодействия коррупции в Республике Казахстан» сроком три дня, в котором в период с 21 по 23 июня 2016 года от нашего района участвовало 30 человек. Также, повышение квалификации пройдут 10 акимов сельских округов.

13)    Перевод из одной категории в другую производится только на основании представленных научно обоснованных материалов по переводу, изготовленных специализированными предприятиями. Порядок перевода не нарушается;

14)    При заключении договоров аренды земельных участков обязательно указывается срок аренды и действия договора вплоть до конкретной даты (день, месяц, год). Заключение договоров производится только после процедуры прохождения изготовления землеустроительной документации, в том числе и присвоения кадастровых номеров и наличия правоустанавливающих документов. Обязательно указывается размер арендной платы. Землепользователи извещаются о необходимости регистрации в органах юстиции. Задолженности по арендной плате не имеется, согласно результатов проверки Ревизионной комиссии области;

15) Бюджетные средства на проведение конкурса для представителей СМИ на лучшие журналистские публикации на антикоррупционную тематику не предусмотрены.

16) на официальном сайте акима Мендыкаринского района размещена информация по учету граждан, нуждающих в жилище из коммунального жилищного фонда, а также списки граждан, получивших жилище, тем самым нами обеспечен любому гражданину свободный доступ к данным сведениям.

17) Специалистами отдела ЖКХ на постоянной основе проводится актуализация списков социально-защищаемых граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда. Последнее обновление было проведено по состоянию на 01 марта 2016 года.

18) Жалабы касательно очередности на жилище, аварийных домов, индивидуальных жилищных сооружений не поступало.

20)    Изъятие для государственных нужд земельных участков не проводилось в последние 15 лет. Предложения в части изменения целевого назначения воплотились после изменений в статью 107 Земельного кодекса. Предоставление земельных участков для ИЖС в частную собственность только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилья;

22) 14 декабря 2015 года на заседании постоянной комиссии Мендыкаринского районного маслихата исполняющий обязанности руководителя юридического отдела аппарата акима Мендыкаринского района Нурабаева Гоар Пайлаковна выступила с отчетом об организации работы по противодействию коррупции в Мендыкаринском районе.

23) Управлением сельского хозяйства акимата Костанайской области в 2016 году было определено 4 оператора по поставке удешевлённого дизельного топлива на проведение полевых работ для сельхозтоваропроизводителей Мендыкаринского района: АО «КазМұнайГаз Өңімдері», ТОО «Костанайская нефтебаза» и ТОО «Эталон Авто», ТОО «Бестау»;

24) Для проведения весенне-полевых работ 2016 года сельхозтоваропроизводителям Мендыкаринского района было выделено 4067 тонны удешевленного дизельного топлива. Распределено пропорционально на 353 СХТП из расчета 14,4 кг/га посевной площади.

25) На территории Мендыкаринского района отсутствуют объекты кондоминиума.

34) В районной газете «Меңдіқара үні» на постоянной основе публикуются информационно-пропагандистские статьи в целях формирования в обществе антикоррупционного сознания;

35) Департаментом Министерства по делам государственной службы по Костанайской области в 2015 году государственным служащим Мендыкаринского района был показан видео ролик по формированию у граждан нулевой терпимости к коррупции.

36) Статьи по антикоррупционной направленности публикуются в районной газете «Меңдіқара үні» под постоянной рубрикой «Коррупции – бой!»

37) При Мендыкаринском филиале партии «Нур Отан» был создан общественный совет по борьбе с коррупцией. Основной задачей общественного совета является выявление причин, создающих условия для коррупционных правонарушений в соответствии с программой противокоррупционных действий партии на 2015-2025 годы.

38) Разработан план лекций в школах Мендыкаринского района по формированию антикоррупционной культуры среди учащихся 9-11 классов, которые проводятся ежемесячно с предоставлением протокола и фотоотчета в Департамент Министерства по делам государственной службы по Костанайской области.

39) В бюджете Мендыкаринского района отсутствуют средства на государственный социальный заказ среди НПО на проведение комплекса мероприятий по формирований антикоррупционной культуры.

40) В мае 2016 года в зале заседания Мендыкаринского филиала партии «Нұр Отан» совместно с инспектором Службы партийного контроля Центрального аппарата партии «Нұр Отан» Галиевым С.Ж. и и.о. 1-го заместителя КОФ партии Ахметовым С.Т. был проведен круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией на территории Мендыкаринского района.

43) На основании пп. 2 пункта 5 статьи 32 Бюджетного Кодекса Республики Казахстан за администраторами бюджетных программ закреплены руководители бюджетной программы, ответственные за планирование и исполнение каждой бюджетной программы;

45) Важнейшими целями автоматизации системы государственных закупок в Казахстане является прозрачность процесса, которая приводит к снижению уровня коррупции, уменьшения и экономии бюджетных средств. На сайте государственных закупок размещены планы государственных закупок.

46, 47, 49) По строительству крупных торговых объектов в Мендыкаринском районе разработана проектная документация «Строительство магазина промышленных и продовольственных товаров с закусочной быстрого обслуживания. Получен талон в ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области», разрешающий проведение строительно-монтажных работ. Заказчик:     Шеремет Л.А.;

48) В настоящее время разрабатываются правила совместно с управлением предпринимательства по Костанайской области об изменениях и дополнениях в правила внутренней торговли в части организации и районирования торговли в населенных пунктах.

50) Налоговыми агентами в сельских округах проводится разъяснительная работа с арендодателями и арендаторами о необходимости оформления налогового режима для индивидуальных предпринимателей. Так же при постановке на учет в управление государственных доходов в качестве индивидуальных предпринимателей истребуется документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность, или договор безвозмездного пользования помещением, либо договор аренды. Тем самым проводится контроль по площадям торговых объектов, предоставляемых физическим и юридическим лицам.

51) Государственным учреждением «Отдел ветеринарии акимата Мендыкаринского района» раз в полгода, совместно с управлением статистики Мендыкаринского района ведется мониторинг учета поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, также ветеринарными врачами проводится идентификация сельскохозяйственных животных, что позволяет вести подсчет нарождающегося молодняка.

52) Ведется работа по привлечению населения для участия в программе «По породному преобразованию скота» путем создания сельских производственных кооперативов и прочих предприятий различных форм собственности, в программе «Сыбаға», «Алтын асық». Отдел сельского хозяйства, акимы сельских округов на постоянной основе проводят разъяснительную работу по участию граждан в вышеуказанных программах. С января месяца 2016 года на территории района создано 6 сельских производственных кооперативов по программе «По породному преобразованию скота».

53) Рост поголовья скота в личных подсобных хозяйствах приводит к получению нелегального дохода, уходу от уплаты налогов. Следует отметить, что большая скученность скота способствует росту заболеваемости из–за многократного увеличения опасности распространения заболеваемости, снижения иммунитета животных, увеличения нагрузки на экологическую среду и повышению вероятности серьезных загрязнений больших территорий. В связи с чем возникает необходимость на законодательном уровне определить норму, лимитирующую поголовье скота.

54) Закупки иностранных и совместных компаний, а также участвующих в их закупках отечественных предприятий, в том числе осуществляющих операции в сфере недропользования, не проводились и не предусмотрены.

56) В настоящее время программа ЕСЭДО в части интеграции с порталами «Электронное правительство» и «Электронные государственные закупки» для автоматизации процесса приема жалоб участников процесса государственных закупок не доработано.



Отправить письмом