Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146986
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Запрет на использование служебного авто в личных целях!

Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 (далее – Этический кодекс) определено: несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Соблюдение государственными служащими содержащихся в Этическом Кодексе требований является их служебным долгом.

Госслужащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее - Департамент) и Советом по этике в Костанайской области, в целом, принимаются все необходимые меры для выполнения поставленных Главой государства задач по реализации политики в сфере государственной службы, проводится определённая работа по обеспечению соблюдения законности государственными органами и служащими нашей области Этического кодекса.

            В свете активной работы по соблюдению служащими требований Этического кодекса, Департаментом организованы мероприятия по недопущению использования служебного автотранспорта в личных целях и интересах.

            В рамках реализации мероприятий совместно с сотрудниками дорожной полиции, представителями общественных организаций, СМИ на постоянной основе  проводятся городские рейды по выявлению фактов недопустимости использования государственными служащими служебного автотранспорта в личных целях.

            Необходимо обратить внимание, что указанная работа основана на принципах прозрачности, открытости, гласности, нулевой терпимости к различным формам проявления коррупции, а также соблюдения норм Этического кодекса.

            Вместе с тем, в настоящее время говорить о полном и повсеместном соблюдении данных норм служебной этики преждевременно. Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного Департаментом.

            Так, при проверке на предмет рационального использования служебного автотранспорта установлены факты использования служебного авто в выходные, праздничные дни, а также в личных целях.

            В текущем году по результатам мероприятия остановлено 7 машин, сотрудниками дорожной полиции наложены штрафы, виновные лица понесли дисциплинарную ответственность.

            Проведенный анализ показал, что многими госслужащими допускается формальный подход к исполнению своих обязанностей, соблюдению норм служебной этики, что негативно сказывается на имидже госслужбы и подрывает доверие общества в целом.

            Обращаясь к читателям в заключение хотелось бы отметить, проявлять активную гражданскую позицию и сообщали в Департамент о нерациональном использовании служебного автотранспорта государственными служащими по телефону 8 (714-2) 39-31-65.

 

 

А. Касенов , главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  по Костанайской области                                                                   

 

Отправить письмом