Статистика блога
195
Записей
3461
Обращений
147256
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Реализация превентивных мер

          В рамках реализации задачи Главы государства, поставленной в очередном Послании 10 января 2018 года, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области ведется активная работа по реализации превентивных мер борьбы с коррупцией.

         Законом «О противодействии коррупции» обозначена система мер по превенции коррупции, в том числе антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков.

         Антикоррупционный мониторинг – деятельность по сбору, обработке, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, а также состояния правоприменительной практики.

         Департаментом в рамках антикоррупционного мониторинга проведенного в 2017 году выявлены сферы наиболее подверженные коррупции: ЖКХ, культура, образование.

        Так, в 2017 году 5 государственных служащих, реализующих жилищно-коммунальные функции, привлекались к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

        Итоги антикоррупционного мониторинга являются основанием для проведения анализа коррупционных рисков.

        В свою очередь, анализ коррупционных рисков это деятельность направленная на выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

        По результатам антикоррупционного мониторинга за 2017 год, в феврале месяце проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части предоставления жилищ из государственного жилищного фонда, а также предоставление жилья в собственность путем приватизации.

        Анализу подвергнуты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность отделов жилищно-коммунального хозяйства, а также сама деятельность отделов.

       Основная часть коррупционных рисков приходится на противоречия, правовые коллизии в законодательных актах.

       В деятельности отделов установлены такие коррупционные риски, как несоответствие процесса фактического оказания государственной услуги, утвержденным стандартам/регламентом, противоречие требованиям законодательства и др.

       По результатам анализа Департаментом даны рекомендации для устранения выявленных коррупционных рисков.

       В случае возникновения спорных вопросов, проблемах при получении государственных услуг, реализации прав и законных интересов вы можете обратиться в Департамент по телефонам 39-11-20, 39-34-15.

Г. Мухамбетова, главный специалист Управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом