Статистика блога
195
Записей
3268
Обращений
143182
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Алгоритм

действий при ввозе сельскохозяйственных

животных из стран ЕАЭС

физическими и юридическими лицами.

 

            В соответствии с п.9 «Правил карантинирования животных», утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700, физические и юридические лица в письменной форме перед планируемым прибытием, ввозом, приобретении, вывозе, перемещении животных извещают об этом подразделения местных исполнительных органов (отдел ветеринарии) и территориальное подразделение Комитета ветеринарного контроля (РТИ КВК и Н МСХ РК), но не позднее тридцати календарных дней до планируемого прибытия, ввоза, приобретения, вывоза, перемещения животных.

 

            Обязательными условиями при ввозе животных, являются

 

·        Хозяйствующий субъект отправитель должен быть включен в единый Реестр организаций и лиц Таможенного союза, т.е. руководствоваться списками предприятий государств, из которых разрешен ввоз подконтрольных товаров, размещенных на официальных сайтах уполномоченных органов Сторон.               

        ( Россельхознадзор http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport )

·        наличие учетного номера у хозяйствующего субъекта по производству, выращиванию и реализации животных и птицы;

·        благополучная эпизоотическая ситуация страны экспортера, страны-импортера;

·        отсутствие временных ограничений в отношении отдельного предприятия-экспортера, указанного в заявлении;

·        отсутствие ограничительных мероприятий, карантина на территории РК, на которую планируется ввоз животных.

·          до ввоза животных хозяйствующий субъект исследует корма, воду на безопасность и качество;

·        Учитывать регионализацию страны отправителя

1.           Ввозимые животные должны быть идентифицированы индивидуальным или групповым способом. Допускается ввоз не идентифицированных животных для содержания в домашних условиях, коллекциях, зоологических садах, цирках, для использования в качестве экспериментальных животных.

2.           Продуктивные животные, ввозимые и перемещаемые между государствами-членами не должны получать корма, содержащие компоненты от жвачных животных, за исключением компонентов, использование которых допускается Кодексом здоровья наземных животных МЭБ (далее – Кодексом МЭБ).

3.           Продуктивные животные, ввозимые и (или) перемещаемые между государствами-членами, не должны подвергаться воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов, за исключением профилактических и лечебных мероприятий.

4.            При ввозе животных и (или) перемещении между государствами-членами, в зависимости от эпизоотической ситуации по болезням животных на административной территории страны (в хозяйстве), из которой осуществляется ввоз (перемещение), ввозимые (перемещаемые) животные могут быть вакцинированы или не вакцинированы против болезней животных, указанных в настоящих Требованиях (Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (далее – Единые требования, Приложение № 4);

5.     Необходимость проведения вакцинации животных определяется уполномоченным органом государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз, перемещение животных, если иное не предусмотрено настоящими Требованиями.

    К ввозу допускается здоровый племенной и пользовательный крупный рогатый скот, не вакцинированный против бруцеллеза, ящура и происходящий с территорий, свободных от заразных болезней животных:

  - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота;  

   - ящура – в течение последних 12 месяцев;

  - контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, блутанга, чумы крупного рогатого скота – в течение последних 24 месяцев;
- заразного узелкового дерматита – в течение последних 3 лет;
- энзоотического лейкоза – в течение последних 12 месяцев;
- бруцеллеза, туберкулеза, и паратуберкулеза – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

      - лептоспироза – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
      - сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

      В отношении племенных животных дополнительно проводятся исследования на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею крупного рогатого скота (если животные не были предварительно вакцинированы).

6.     Животные могут быть подвергнуты обработке против экто-, эндопаразитов, о чем в ветеринарном сертификате делается соответствующая запись.

7.        Животные, ввозимые или перемещаемые между странами-членами Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства, карантинируются в стране отправителя и стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных.

8.     К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению по территории Евразийского экономического союза допускаются животные, показавшие отрицательные результаты при диагностических исследованиях.

9.      Проведение диагностических исследований и ветеринарных обработок при карантинировании животных осуществляется за счет владельцев объектов в соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 35 Закона государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

10.        Если в период карантинирования в пункте назначения животных ввезенных из страны-члена Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства по результатам диагностических исследований у животных выявятся положительные (серологические, аллергические и другие исследования) реакции ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии могут отказаться от всей партии карантинируемых животных или тех из карантинируемых животных, у которых установлены такие реакции. В случае невозможности вывоза таких животных за пределы республики ( страны-члены Таможенного союза и Евразийского Экономического Пространства), такие животные утилизируются или уничтожаются в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона.

11.     В период карантинирования животных, животные содержатся обособленно от поголовья, имеющегося в хозяйствующем субъекте и до завершения периода карантинирования животных принимаются меры по недопущению прямого или косвенного контакта с другими животными.

Отправить письмом