Статистика блога
195
Записей
5554
Обращений
228176
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Дистанционная работа. Механизмы и эффективность.

 

Дистанционная работа. Механизмы и эффективность.

 

С каждым годом число дистанционных работников во всем мире увеличивается примерно на 20–30%. Лидерами в этой области являются США, Канада, Финляндия, Дания, Швеция. Например, в Финляндии данные работники составляют примерно треть всего работающего населения.

В целом развитие дистанционной занятости является шагом к большей гибкости рынка труда, что является объективной тенденцией как для стран с переходной экономикой, так и для стран с развитой рыночной системой.

По данным Исследовательского центра Superjob, сегодня каждая пятая компания (22%) имеет удалённых сотрудников, оформленных в штат. Ещё 10% организаций пользуются услугами удалённых работников на аутсорсинге. Поэтому и в Казахстане к ней всё больше работодателей проявляют интерес.

Существуют следующие понятиями, характеризующие работу вне офиса: «надомная работа» («работа на дому») и «дистанционная работа».

Так, Трудовой кодекс Республики Казахстан (ст.138) дает определение дистанционной работе, как особой форме осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

Надомными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор с работодателем о выполнении работы на дому личным трудом со своими материалами и с использованием своего оборудования, инструментов и приспособлений или выделяемых работодателем либо приобретаемых за счет средств работодателя (ст.137 Трудового Кодекса). Результатом надомной работы является, как правило, материальный продукт.

Преимущества для работника при дистанционном характере занятости очевидны: возможность организовать рабочий процесс по своему усмотрению, более свободный график работы, отсутствие необходимости ежедневно тратить время и деньги на проезд до места работы и обратно.

Данный вид занятости хорошо подходит для тех категорий граждан, которым сложно найти традиционную работу: для инвалидов, пенсионеров, многодетных женщин. К недостаткам можно отнести отсутствие коллектива, то есть социальной среды.

Главным преимуществом для работодателя при дистанционном характере занятости является экономия расходов на аренду офисных помещений. К недостаткам можно отнести трудность контроля и управления за работниками.

Ощутить на себе все преимущества дистанционной работы также удалось государственным служащим Костанайской области. К примеру, в период пандемии, более 70% от штата служащих Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области осуществляют свои функции удаленно.

В целом по области в условиях карантина порядка 50% государственных служащих переведены на дистанционный режим работы.

При этом, все сотрудники были оснащены необходимой техникой (персональные компьютеры, ноутбуки), а также информационными сервисами, обеспечивающими документооборот между государственными служащими и учреждениями в целом.

В свою очередь, проведение конференций, совещаний, приемов граждан, заседаний Советов по этике адаптированы под форматы информационно-коммуникационных технологий (мессенджер WhatsApp, приложения ZOOM и Skype).

Как писал Ч. Дарвин, - «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

В пору царящей во всем мире пандемии коронавируса, чрезвычайных положений и карантинных мер, инструмент дистанционной работы сыграл важную роль в сохранении бесперебойной работы государственных органов. Это, безусловно, является свидетельством правильного развития государственного аппарата.

         В заключение хотелось бы отметь, что интерес к дистанционной работе возрастает с каждым днем, как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Однако не стоит забывать о том, что дистанционная работа требует высокой самодисциплины, а также личной ответственности работника. Во избежание конфликтных ситуаций с работниками, занятыми на дистанционной работе, работодателям рекомендуется четко оговаривать все условия и прописывать их в трудовом договоре о дистанционной работе, что явно облегчит отслеживание выполнения достигнутых договоренностей дистанционным работником.

 

 

Рашид Есламов, главный специалист Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Отправить письмом