Статистика блога
196
Записей
2733
Обращений
131564
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Дружба границ не имеет


С тех пор как для Аманжола Ищанова и его одноклассников из Джангильдинской средней школы прозвенел последний звонок, прошло 40 лет.

За это время бывшие 17-летние выпускники возмужали, повзрослели, обзавелись семьями. Многие из них имеют уже не только детей, но и внуков. Казалось бы, что все давно живут своей собственной жизнью, разлетелись в разные стороны, и можно было бы забыть о своей школьной поре. Но так устроен человек, ему всегда хочется возвратиться в свое прошлое, поделиться со школьными друзьями достигнутыми успехами, да и просто посидеть, посмотреть, что из детских фантазий воплотилось в жизнь, а что осталось лишь в мечтах.

Место встречи выбирали те, кто остался жить и трудиться в родном селе и районе. Поэтому все безоговорочно назвали кафе «Байтерек». Здесь не стыдно за свой район, поскольку и дизайн кафе, и меню, и обслуживание всегда на высшем уровне. Такое не всегда встретишь даже в городе.

Для того, чтобы собрать всех вместе, пришлось немного потрудиться. В наш просвещенный век, когда почти у каждого есть компьютер с вездесущим Интернетом, решить такую задачу вполне возможно. И в конце апреля нынешнего года 36 выпускников из 52 окончивших школу в 1978 году приехали на долгожданную встречу, преодолев в некоторых случаях ближние и дальние границы зарубежья. Приехали из Германии, Карелии, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Астаны, Есиля, и, конечно же, из Костанайской области и нашего родного Мендыкаринского района. И вот какими увидел своих одноклассников Аманжол.   

Инициатор встречи Александр Ребик живет в Карелии. Он по жизни активист. Был душой коллектива в классе, и сейчас не утратил пыл своей юности. Такой же подвижный, заводной. И вот эта его страсть сделать другим приятное. Сделала свое дело. Саша всех своих ровесников нашел в «Одноклассниках». Предложил отметить 40-летие окончания школы, и нашел отклик у друзей.

Аманбек Ибраев уже на пенсии. Работал в органах внутренних дел. В отставку ушел в звании полковника полиции, кандидат юридических наук, профессор. С Аманжолом и его женой Нариман его связывает не только дружба, но и одно общее дело - они также являются ветеранами полиции. Часто встречаются семьями. Делятся радостями и бедами, проводят праздники.

Многие выпускники выбрали бизнес. Алибек Турганов является частным предпринимателем. Также частное предпринимательство выбрал и Володя Даниленко, у него строительный бизнес. Александр Котов остался верным своему селу, строит свой бизнес на развитии животноводства. В его нелегком деле хорошо помогает жена Елена, также коренная жительница села Молодежное. Боевая, заводная, приняла активное участие в организации встречи. Галина Солопова живет в Костанае. У нее свой магазин. Вырастила трех дочерей. Имеет четырех внучек.

У Виктора и Татьяны Сафроновых, а также у Сергея Тимотина свои крупные крестьянские хозяйства. Особенно преуспел на аграрной ниве Сергей. Причем развивая свое хозяйство, не забывает о нуждах земляков. Много помогает селу и району.

Асия Акишева живет в Астане. На встречу приехала вместе с мужем, с которым она воспитала и вырастила двух сыновей. У одного из них взрослая дочь. Еще учась в школе подружились Анна Мишакоп и Отто Ковальский. Около 30 лет живут в Германии. У каждого из них свои семьи, тесно общаются. Со своей малой Родиной поддерживают связь. Интересуются, как живут их одноклассники. Узнав, что намечается встреча, откликнулись на приглашение и приехали.

Александр Ким живет в Костанае. Стал востребованным классным специалистом. Работает на большом предприятии. Пользуется среди коллег авторитетом и уважением. Имеет дружную корейскую семью. Рита Плотникова живет в с.Молодежное. У нее большая семья. Воспитывает внуков. Галина Цырба живет в Боровском. Замужем, имеет детей и внучат. Принимала активное участие в организации встречи, на которой помимо названых ровесников приехали Куляш Едрисова, Бахытжамал Сарина, Владимир Зульдис, Николай Вахницкий, Николай Кругляк и Сергей Василенко с женами, Ляззат Кусалина, Алия Нурманова, Виктор Хижняк, Галина Болтуть, Виктор Царик, Людмила Цырба, Татьяна Козел, Светлана Кустанова, Ульпат Тулегенова.

Основной герой нашего материала, от которого узнали о проведенной встрече, Аманжол Ищанов, в данное время пенсионер. С женой Нариман, которую встретил в Алматы, учась в школе советской милиции, воспитал и вырастил двух сыновей и двух внуков. Оба сына получили высшее образование, на хорошем счету по работе. Недавно Аманжол и Нариман отметили 35-летие совместной жизни.

Кто внимательно прочитал данный материал, может отметить, что Джангильдинская средняя школа вывела во взрослую жизнь достойных воспитанников. Это можно поставить в заслугу не только всей школе, но и классным руководителям Константину Михайловичу Козинец и Галине Андреевне Татамировой. Все выпускники не пошли по скользкому пути. Достойно живут и работают. Каждый нашел дело по душе, создал семью, воспитал детей, растит внуков. Разъехавшись по городам, странам и весям, не теряют связь со своей родиной, с земляками и своими одноклассниками. Те, что давно не были в Боровском, отметили, что райцентр сильно изменился в лучшую сторону. Приятно удивлены, возрождению храма Косьмы и Дамиана, да и многим другим новшествам.

Хотелось, чтобы такие встречи проводились в каждой школе района. Мы все думаем, что за рубежом все намного лучше, чем у нас. Но это далеко не так. Нужно жить и радоваться тому, что в нашей стране люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии. Нет распрей, не знаем, что такое расизм и терроризм. Этим нужно дорожить. Недаром говорится: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Этого с одноклассниками Аманжола Ищанова не случилось, потому что дружба, рожденная в детские и юношеские годы, с годами не увядает и границ никаких не имеет. Так было и так будет впредь.

Владимир Фетисов    


Отправить письмом