Статистика блога
195
Записей
5554
Обращений
228177
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Этика государственного служащего как показатель его профессионализма

Этика государственного служащего как показатель его профессионализма

 

Этика государственного служащего как показатель

его профессионализма

 

Поведение человека, взаимодействующего с другим человеком во всем многообразии форм общения, рассматривается в соотношении с общечеловеческими этическими требованиями.

Повышенные этические требования предъявляются к государственным служащим, так как в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан определено, что несение государственной службы – особое доверие со стороны общества и государства.

Этика государственных служащих – стандарты поведения, предписывающие определенный тип нравственных межличностных отношений, которые представляются оптимальными для выполнения служебных обязанностей.

Действующие стандарты поведения государственных служащих утверждены Указом Президента Республики Казахстан 29 декабря 2015 года №153 «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан»

Внедрение этических норм и стандартов в  деятельность  государственных служащих направлено, прежде всего, на повышение у них чувства долга и ответственности, подкрепленные высоким профессионализмом.

В этой связи, одна из основных обязанностей государственного служащего – это обязанность следовать общечеловеческим моральным принципам, нести ответственность за добросовестное и профессиональное исполнение возложенных на него обязанностей, и, безусловно, не совершать действия, противоречащие принятым нормам.

Поддержание и защита авторитета государства государственным служащим входит в рамки его персональной ответственности и соблюдение требования Этического кодекса государственных служащих, так как общество рассматривает его поведение и поступки строго через призму эффективности государства в вопросах повышения качества жизни населения.

Действенную помощь государственным органам в вопросах этизации оказывает Совет по этике, на заседаниях которого рассматриваются дисциплинарные дела, результаты деятельности дисциплинарных комиссий заслушиваются отчеты первых руководителей о проводимой работе по совершенствованию деятельности вверенных им государственных органов, уполномоченных по этике, и каждому вопросу вырабатываются точечные рекомендации.

В целях повышения ответственности государственных служащих за нарушение этических норм, в действующий Закон «О государственной службе Республики Казахстан» внесена новелла, согласно которой при наличии у государственного служащего неснятого дисциплинарного взыскания за нарушение норм служебной этики, занятие им государственной должности в порядке перевода, а также по итогам конкурсов не допускается.

То есть законодательно определен еще один механизм, ориентирующий государственного служащего нести ответственность за добросовестное и профессиональное исполнение возложенных на него обязанностей перед своей страной и ее гражданами, соблюдение общих этических принципов поведения, применение в собственной деятельности эффективных и экономичных способов решения поставленных задач.

Современный уровень осведомленности общественности предъявляет к государственной службе особые требования.

Государственный аппарат должен функционировать эффективно и оперативно отметил Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства в январе 2020 года.

В этом контексте концепция современного менеджмента о том, что профессионализм есть умелое сочетание управления дисциплиной труда и высокой сознательностью и этичностью работника, особенно актуальна и соответствует новым тенденциям управления персоналом на государственной службе.

 

 

Айгуль Тулемисова, главный специалист Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области


Отправить письмом