Статистика блога
195
Записей
3154
Обращений
138266
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

На страже здоровья людей

Ежегодно в третье воскресение июня мы отмечаем праздник представителей самой гуманной профессии - День медицинского работника


И каждый раз мы благодарим их за самоотверженный труд, за самопожертвование во имя счастья и здоровья населения нашей страны. Но сегодняшний день особенный, поскольку он подводит итоги 45-летней работы центральной районной больницы, сданной в эксплуатацию в далеком 1973 году. В этой связи неплохо бы проследить славную историю становления нашего районного здравоохранения.

Сведения, полученные нами из архивных документов, говорят о том, что до 1919 года в Боровском была бесплатная десятикоечная больница, которая почти всегда пустовала, поскольку желающих лечиться и лежать в ней находилось немного. Обслуживали больницу фельдшер и санитар, оказывавших, в основном лишь первичную медицинскую помощь. Ближайший населенный пункт, где могли прооперировать грыжу или удалить аппендикс, был город Челябинск. Добираться до него приходилось гужевым транспортом. Бывали случаи, что больной не доезжал до места, погибал в пути.


В доме купца Бочкарева жил в съемной комнате ссыльный аптекарь Михаил. Он готовил настои и отвары, и боровчане за определенную плату могли у него их приобрести. В 1919 году вспыхнула эпидемия тифа и холеры. Победить эти страшные болезни вызвался М.К.Карабаев, уроженец 4 аула Кен-Аральской волости Николаевского уезда Тургайской губернии ( в настоящее время это территория Введенского сельского округа). Вместе с фельдшером А.Г.Вещиковым из бани оборудовали первую в Боровском дезинфекционную камеру. В 1920 году к ним присоединился фельдшер Гриценко.


Вот как вспоминает то время старожил с.Боровское М.И.Жигалкин. «В 1922 -23 годах в Боровском уезде было 20 лечебных коек, 1 врач, 2 фельдшера, 1 акушерка, 1 единица прочего медперсонала, прочих служителей и рабочих 8 человек».

Время шло, здравоохранение района развивалось, однако, как отмечал в 70-тых годах прошлого столетия бывший главный врач района Николай Шпаков, находилось оно   в крайне примитивном состоянии. В крупных селах функционировали 4-5 фельдшерских пунктов, работали 7 фельдшеров и всего один врач Мухамеджан Карабаев. Среди населения свирепствовали трахома, малярия, туберкулез, сифилис, брюшной тиф, дифтерия, скарлатина, коклюш, кровь. Несколько раз район посещала азиатская гостья – холера. Отсутствовал санитарный надзор, противоэпидемические мероприятия были поставлены на низком уровне.


В 1930 году в селе Боровское построена сельская больница на 50 коек., в которой впервые был организован хирургический блок. В этом заслуга врача Ведищева. Работая в невыносимо трудных условиях, хирурги райбольницы делали больным операции. Работавшая в то время хирургической медсестрой А.В.Сокова, вспоминает: «Электрическое освещение отсутствовало, операции проводились при помощи керосиновой лампы. Больного, прежде чем положить на операционный стол, нужно было привести в порядок. Помыть, дать более-менее приличную одежду. У некоторых были вши. Приходилось бороться и с ними».


Работавшая с 1938 года в райбольнице медсестрой Е.К.Лапочкина, дополняет: «Больница, врачом в которой была С.К.Бибикина и фельдшером А.С.Лущан, было 45 коек. Из них: в роддоме -5 коек, в инфекционном – 5, остальные терапевтические. Мест не хватало. В иные периоды мы обслуживали до 120 больных, поэтому наблюдалась большая скученность. Дежурных медсестер было 4, одна старшая медсестра, 1 врач и 1 фельдшер. Отопление печное. Топили дровами и торфом, освещение ламповое».

С 1930 по 1950 годы отрылись ФАПы в с.Долбушка, Степановка, Михайловка, Архиповка, Кок-Терек, Аксуат, Татьяновка. Главным врачом с 1954 по 1956 годы работала Л.Т.Пеннер. В каждом совхозе и колхозе были открыты оснащенные и оборудованные 10-15 коечные больницы.

Вторая волна роста здравоохранения наблюдается в 1963-67 годах. Районную больницу возглавлял Николай Назарович Виргунов. В это время построено и открыто детское отделение, туберкулезный диспансер, организована детская молочная кухня, расширено и реконструировано здание поликлиники.

В этот период в районе ликвидирована дифтерия, уносившая десятки детских жизней, значительно сокращена заболеваемость тифом и паратифозной дизентерией. Это стало возможным благодаря таким людям, как Клара Исааковна Бирман, Александр Григорьевич Вещиков, Мария Михайловна Шестакова, Таисия Алексеевна Квасова, Виталий Андреевич Кравченко. Надежный тыл обеспечивал главный врач Иван Харитонович Лучко.

С 1967 по 1975годы были централизованы все туберкулезные койки, в результате чего открыта крупная 100-коечная больница. Также централизованы все родильные койки и открыто 50-коечное родильное отделение. Таким же путем было организовано хирургическое отделение на 60 коек и крупное детское отделение. В 1970 году была открыта станция «Скорой помощи».

Всей этой большой работе способствовала сдача 18 ноября 1973 года здания новой больницы, строительство которой длилось почти 10 лет. Этот период в народе окрестили «инкубационным» После того, как была запущена новая районная больница, а вместе с ней больничный городок. Здравоохранение района развивалось быстрыми темпами. Значительно выросла материально-техническая оснащенность больниц и амбулаторий. В районе насчитывалось 54 учреждения, оказывавших амбулаторную поликлиническую помощь, 10 лечебных учреждений. Количество коек на 20 тысяч населения возросло практически с нуля до 95. По тем временам это был даже в мировом масштабе хороший показатель.

В настоящее время в районе работают 29 врачей. Из них с квалификацией-7. Врач-акушер Л.Я.Сарбасова имеет высшую категорию. Также высшую категорию имеет главный врач ЦРБ М.В.Гизбрехт. Первую категорию - заместитель главного врача Е.В.Комарова, врачи П.А.Заика, И.В.Заика. Вторую по трансфузиологии – Г.И.Блохин, по лабораторной диагностике А.С.Фильчук, врач общей практики Д.С.Жасарова.


Среди 148 работников среднего медицинского персонала 43 имеют различные категории. Из них 24 - высшую, 5 – первую и 14 – вторую. Кроме этого младших медработников насчитывается 73 и 71 – прочий обслуживающий персонал. Непосредственно в центральной районной больнице трудятся 28 врачей, 93 работника среднего медицинского персонала, 56 младших медработников и 46 прочих работников. По этим показателям мы можем судить о том, как продвинулась наше здравоохранение.

А теперь мы пройдемся по коридорам ЦРБ и познакомимся с теми, кто стоит на страже нашего здоровья.

Экскурсию начнем с кабинета главного врача Марины Гизбрехт. На этом посту она работает уже шестой год. После окончания медицинского вуза она была назначена врачом профкабинета, а в наставники дали опытного врача Дину Серимбаевну Кобжанову, которая многому научила свою подопечную. Обаятельная и общительная с людьми и коллегами Марина, быстро освоилась в коллективе, и уже через 3 года стала заместителем главного врача ЦРБ по лечебной работе. Одно время возглавляла туберкулезную больницу. Добившись высоких результатов в своей профессии и зарекомендовав себя хорошим организатором, руководством облздравотделом была направлена главным врачом Боровской ЦРБ.

Гордостью ЦРБ являются ветераны медицинской службы. Только благодаря им больница пережила трудные времена конца 20-ого века. Полвека жизни отдала Зинаида Ивановна Подлесная, проработав в ЦРБ медсестрой с 1963 года по 2013 год. За время ее работы сменились 7 главных врачей: Н.Н.Вергунов, Н.М.Шпаков, Ю.Т.Мамонов, Я.Р.Безгерц, А.Н.Ересь, Д.Н.Ахметов, Г.С.Чаймерденова и М.В.Гизбрехт. Каждый из названых оставил глубокий след в сердце Зинаиды Ивановны. И каждый старался внести свою лепту в развитие здравоохранения района.

На работу мы ходили, как на праздник,- отмечает З.И.Подлесная. Жили одной      семьей. Делили друг с другом и радости, и горе. Не будь такой теплой атмосферы в коллективе, вряд ли я проработала 50 лет. Руководство ЦРБ отметило труд медсестры медалью «За трудовое отличие».

Также медицинской сестрой 34 года проработала Мария Яковлевна Олейникова. Она трудилась в детском и хирургическом отделениях, в последнее время в физиокабинете. Имеет многочисленные грамоты.

Врач-акушер-гинеколог Зинаида Васильевна Жданова дала путевку в жизнь не одной сотне новорожденных. В иные годы принимала свыше 1200 родов. Сейчас рожают значительно меньше. Но это не говорит о том, что врачам роддома стало работать легче. Стаж работы Ждановой более 40 лет.

Врач-офтальмолог Тамара Андреевна и хирург Юрий Тимофеевич Мамоновы начали свою работу в 1971 году. В настоящее время Юрий Тимофеевич пенсионер, а Тамара Андреевна продолжает трудиться. По совместительству исполняет обязанности врача –онколога.

Врач общей практики Дина Серимбаевна Кабжанова в ЦРБ с 1986 года по 2017 год. Внимательная, ответственная заслужила авторитет как среди своих коллег, так и среди пациентов.

То же самое можно сказать о враче терапевте- ЛОРе Нине Владимировне Морозовой. В ЦРБ трудится с 1989 года по нынешний день.

Врач-психиатр-нарколог Асия Иванована Джумабаева трудовую деятельность начала в 1987 году. За это время прошла путь от рядового врача до заведующей поликлиникой, заменяла главного врача, была главным врачом туббольницы. Имеет множество наград. Внесена в книгу «Золотой фонд здравоохранения РК».

Врач-педиатр-инфекционист Нурсулу Шаяхметова Курмангалиева в ЦРБ с 1976. Трудится и в настоящее время.

Нельзя забыть и таких замечательных тружеников, как врач-хирург Владимир Иванович и мединская сестра Элеонора Михайловна Петровы, отдавших все свои знания, здоровье и силы служению Мендыкаринского здравоохранения. Авторитетом и уважением пользовался А.Ж.Байбулатов и многие другие. Сейчас многих уже нет, но светлая память всегда будет жива среди коллег.

Поколение нынешних медицинских работников также стремится не ударить в грязь лицом. Хорошую репутацию имеет врач-акушер-гинеколог Лайла Муратовна Сарбасова. Трудится уже более 20 лет. Имеет высшую категорию.

История на этом не заканчивается. Здравоохранение района стоит на пороге 100-летнего юбилея со дня его образования. Поэтому тот, кто сегодня не был упомянут, обязательно будет отмечен. Редакция районной газеты «Мендыкара уни» постарается вместе с руководством ЦРБ рассказать о всех людях, добившихся результатов в деле развития медицинской службы. Так что до новых встреч…       

13 июня в концертном зале Дома культуры «Юбилейный» прошло торжественное мероприятие в честь Дня медицинского работника. Юбиляров горячо поздравил заместитель акима района Марлен Сандыбеков. Наиболее отличившимся работникам медицинской службы были вручены награды.

Грамотой акима района награждены: Комарова Елена Владимировна зам.главного врача по лечебной части; Умаров Ерлан Ауезханович врач хирург- травматолог.

Грамоты Мендыкаринского районного филиала партии «Нұр Отан» вручены: Джумабаевой Асие Ивановне-врачу психиатру наркологу; Колбазан Елене Николаевне- медсестре анатезистке; Акылбекову Мейербеку Куандыковичу – страшему мед.брату ОСМП; Кургамбаеву Руслану Тизатбековичу – старшему акушеру родильного отделения.

Грамотой акима Костанайской области награждена Цикалова Тамара Алексеевна – врач терапевт. Грамотой от Управления здравоохранения акимата Костанайской области награждается : Сарбасова Лайла Маратовна – врач акушер-гинеколог.

Большая группа медицинских работников награждена грамотами главного врача ЦРБ, председателя профсоюзного комитета, а также благодарностями с занесением в трудовую книжку. Чествовали в этот день и юбиляров.

Всех своих коллег с замечательным праздником поздравила главный врач Центральной Районной Больницы Марина Владимировна Гизбрехт. Она пожелала крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, и мирного неба над головой. Ветеранам в знак благодарности преподнесены цветы. Завершилось торжественное мероприятие большим праздничным концертом.

Владимир ФЕТИСОВ


Отправить письмом