Статистика блога
195
Записей
4922
Обращений
193979
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Рубрика "5 вопросов"

 


1. Мой сын вот уже больше десяти лет живёт в Челябинске и сейчас я подумываю о переезде в Россию, каким образом я могла бы забрать свои накопления из ЕНПФ? Спасибо.

В случае, если у Вас имеются накопления в Едином накопительном пенсионном фонде по обязательным пенсионным взносам (далее – ОПВ) и обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ), либо по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), то вы имеете право забрать свои сбережения в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

Документы на выплату пенсионных накоплений могут быть представлены в ЕНПФ одним из следующих способов:

- при личном обращении;

- посредством почтовой связи;

- через третье лицо (поверенного). При этом документы принимаются только при личном обращении поверенного в офис ЕНПФ.

Обращаем внимание, перед подачей заявления у Вас обязательном порядке должен быть оформлен выезд на ПМЖ, так как это одно из обязательных требований законодательства для получения пенсионных выплат.

Отметим, при личном обращении в обязательном порядке представляют в ЕНПФ:

1) заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ (далее – заявление);

2) копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами (в случае предоставления внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, заявление не подлежит исполнению);

3) сведения о банковском счете получателя.

В случае подачи заявления через третье лицо (поверенного), в дополнение к

вышеуказанным документам третьим лицом представляются:

1) оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально

засвидетельствованная копия;

2) копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки. При этом копия документа, удостоверяющего личность получателя, нотариально свидетельствуется.

При передаче заявления через средства почтовой связи документ,

удостоверяющий личность получателя и подпись получателя в заявлении также нотариально свидетельствуются.

К слову, пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, реквизиты которого указаны в заявлении исключительно в национальной валюте – при перечислении на банковские счета,

открытые в банках второго уровня/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, на территории Казахстана; а также в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях – при

перечислении на банковские счета, открытые в иностранных банках за пределами Казахстан.

Увидеть актуальный перечень всех необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей, разъяснения уполномоченных государственных органов размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz, информация на котором регулярно обновляется.

В случае изменения реквизитов получателя при получении заграничного

паспорта, а именно: фамилии, имени, отчества - при наличии, даты рождения,

дополнительно к вышеуказанному перечню документов необходимо представить в ЕНПФ оригинал либо нотариально засвидетельствованную копию одного из нижеследующих документов, подтверждающих факт изменения основных 4 реквизитов, оформленных с соблюдением требований к оформлению иностранных документов:

1) справка уполномоченного органа Республики Казахстан;

2) справка уполномоченного органа иностранного государства;

3) свидетельство/справка о перемене фамилии/имени/отчества;

4) свидетельство о заключении/расторжении брака.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Минской и Кишиневской конвенциями документы, поступившие из стран СНГ, принимаются без легализации и апостилирования.

2.  Буквально два года назад я вышел на пенсию, но только сейчас нашёл документы, по которым моя организация перечисляла средства на мой индивидуальный пенсионный счёт в ЕНПФ. Хотелось бы узнать каким образом ЕНПФ мне будет выплачивать пенсию?

С 1 октября 2018 года была введена так называемая композитная услуга по подаче единого заявления на назначение пенсионных выплат по возрасту (из государственного бюджета и ЕНПФ) в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОНы), то есть используется принцип «одного окна». До этого для назначения государственной пенсии люди обращались в ЦОНы, а за выплатами пенсионных накоплений в ЕНПФ. Это как раз Ваш случай -  Вы оформили пенсию из бюджета, а за выплатами из ЕНПФ не обратились. Но Вы можете это сделать. Для получения выплат из ЕНПФ Вам нужно обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН), заполнив соответствующее заявление. Вам нужно будет предоставить копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете получателя, на который Вы будете получать выплаты из Ваших пенсионных накоплений одновременно с пенсией из бюджета.

3. Пару недель назад мы переехали из Талдыкоргана в Алматы, к сожалению, при переезде, я потерял договор с ЕНПФ каким образом я мог бы его восстановить? И нужно ли мне в нём менять адрес проживания?

Если Вы желаете получить копию (дубликат) заявления об открытии

индивидуального пенсионного счета, то Вам необходимо обратиться в любое

отделение ЕНПФ с оригиналом документа, удостоверяющего личность. Кроме этого, получить копию (дубликат) заявления об открытии

индивидуального пенсионного счета возможно на сайте АО «ЕНПФ» в разделе «Электронные сервисы», воспользовавшись электронной услугой «Получить справку о наличии ИПС/заявление об открытии ИПС/договор о пенсионном обеспечении в новой редакции», при условии наличия у Вас регистрации в Личном кабинете ЕНПФ.

По поводу смены адреса, хотим сообщить, что вкладчик обязан сообщать обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств ЕНПФ, в течение десяти календарных дней с даты изменений. Согласно Пенсионным правилам, к изменениям, влияющим на выполнение обязательств ЕНПФ, относятся: изменение адреса места жительства, электронного адреса (e-mail), номера мобильного телефона, указанных в базе данных ЕНПФ; а также изменение банковских реквизитов получателя, указанных в заявлении о назначении пенсионных выплат.

Уведомить об изменениях можно при личном обращении в ЕНПФ (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность); посредством почтовой связи либо по электронной почте (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, индивидуального идентификационного номера (ИИН), с обязательным приложением копии удостоверения личности); либо посредством веб-сайта www.enpf.kz в Личном кабинете и разделе «Электронные сервисы» с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП);

4. На данный момент у меня просрочка по кредиту, банк угрожает направить дело в суд. И мне хотелось бы узнать кому могут выдаваться справки об остатках и движении денег на моём индивидуальном пенсионном счету?

Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу только на основании письменного согласия вкладчика (получателя). Однако при необходимости справки об остатках и движении денег на индивидуальном пенсионном счету могут выдаваться:

1) органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве уголовным делам; 

2) судам - по находящимся в их производстве делам на основании определения суда;

3) судебным исполнителям – по находящимся в их производстве исполнительным документам на основании постановления судебного исполнителя, санкционированного судом;

4) органам государственных доходов – по вопросам, связанным с исчислением, удержанием (начислением) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов проверяемого лица;

5) прокурору – на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;

Помимо них сведения могут быть предоставлены уполномоченному органу – по вопросу, возникшему в связи с заявлением вкладчика (получателя) либо в связи с осуществлением им проверки деятельности единого накопительного пенсионного фонда, добровольного накопительного пенсионного фонда; уполномоченному органу по финансовому мониторингу; представителям вкладчика (получателя) – на основании нотариально удостоверенной доверенности или решения суда; центральному исполнительному органу; аудиторским организациям, проводящим ежегодный обязательный аудит единого накопительного пенсионного фонда; ЦОНам – для оказания государственных услуг на основании заявления вкладчика (получателя).

5.  Мой дедушка на данный страдает деменцией и находится на лечении в больнице, я являюсь опекуном и хотел бы получить его выписку из ЕНПФ, какие документы мне могут потребоваться?

В соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда, возможна при предоставлении следующих документов:

1) документ, удостоверяющий личность недееспособного/ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица (оригинал);

2) документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

3) документ, подтверждающий статус законного представителя (оригинал).


Отправить письмом