Статистика блога
195
Записей
4945
Обращений
198507
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Внедрение бюджетов местного самоуправления

 
Внедрение бюджетов местного самоуправления

В рамках реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, на втором этапе ее реализации с 2015-2020 г.г., а также реализации 98 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, предусмотрено внедрение самостоятельности бюджета местного самоуправления на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения, как четвертого уровня государственного бюджета. Внедрение четвертого уровня бюджета местного самоуправления осуществляется в 2 этапа: с 2018 года в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах с численностью населения свыше 2000 человек и с 2020 года повсеместное внедрение.

На первом этапе с января 2018 года в Мендыкаринском районе внедрено 3 бюджета местного самоуправления, на втором этапе с 2020 года планируется охват повсеместно.

Для сельских округов доходы напрямую будут зачисляться в бюджет местного самоуправления. В связи с чем, при уплате платежей в доход бюджета местного самоуправления по соответствующим кодам бюджетной классификации, в платежном поручении в бенефициаре получателя необходимо указывать БИН Аппарата акима сельского округа, а также ИИК KZ24070105KSN0000000.

В Бюджетном кодексе законодательно закреплены доходные источники нового уровня бюджета. В бюджет сельского округа, поселка, села передано 9 видов налоговых и других неналоговых поступлений. Доходная часть самостоятельного бюджета сельского округа будет состоять из собственных доходов (налоговые и неналоговые поступления), субвенций из районного бюджета и целевых трансфертов из вышестоящих бюджетов. Расходы бюджета будут осуществляться по 19-ти направлениям, предусмотренным в пункте 56-1 Бюджетного Кодекса Республики Казахстан.

Повышение финансовой самостоятельности сельского округа позволит повысить заинтересованность населения в распределении местного бюджета с учетом конкретных нужд и потребностей различных его групп, включая уязвимых, и вовлечь население в решение вопросов местного значения. Процесс развития местного самоуправления предполагает не только изменение законодательной базы, но и реальный рост гражданской активности местного сообщества.

Руководитель
Мендыкаринского районного
Управления казначейства                                                       Г.Ишмухаметова


Отправить письмом