Статистика блога
195
Записей
3606
Обращений
152868
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Памятники

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Архиповка)

Памятник расположен в селе Архиповка возле клуба. Памятник сооружен в виде пирамиды. Венчает пирамиду пятиконечная звезда. На боковинах памятника выгравированы имена погибших односельчан. Постамент выложен из кирпича, памятник из бетона. Высота его составляет 3 метра. Ограждение чугунное с цепями. Датировка памятника: 1967 год.

Памятник Бадрисафа (Александра) Мухамедсадыккызы Байтурсынова

(с. Каскат)

Расположен в Мендыкаринском районе, Ломоносовского сельского округа на северо-западе округа у бывшего села Тасовка на правом берегу реки Тобол (7 км от села Каскат). Построен в 2012 году родственниками Ахмета Байтурсынова. Строение сделанно из светло-желтого кирпича в виде стеллы, основание вылажено бардюрной плиткой. В центре памятника с двух сторон закреплены плиты, на одной - фото Бадрисафы год рождения и год смерти. На второй плите высказывание супруга Ахмета Байтурсынова. Имеется ограждение в виде невысокого металического забора. Датировка памятника: 2012 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ(с. Борки)

Скульптурный памятник погибшим воинам в годы ВОВ выполнен из бетона. Высота постамента 0,5 м длина 10 м, ширина 2,5 м. Скульптура солдата и женщины высотой 3 м. У основания постамента на прямоугольной плите закреплены 12 табличек со списками односельчан погибших в годы ВОВ. Датировка памятника: 1985 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ

(с. Буденновка)

Скульптурный памятник солдату расположен возле сельского Дома культуры. Выполнен из цветного бетона, камня, ж/бетона и кирпича. Основание памятника из ж/бетона. Скульптура солдата высечена из камня, высота памятника - 3 метра. Ограждение с трех сторон кирпичное с внутренней стороны на ограждении цифры 1941-1945. Датировка памятника: 1981 год.

Бюст Спандияра Кубеева

(с. Аксуат)

Бюст С. Кубеева расположен в селе Аксуат возле школы. Автор бюста А-Атинский художественный фонд. Объект изготовлен из гранита высота – 1 метр 30 см., ширина - 1 метр в 1989 г. Постамент облицован кафельной плиткой. Имеется ограждение из цеповых звеньев. Датировка памятника: 1989 год.

Бюст Алиби Джангильдину

(с. Молодежное)

Бюст А. Джангильдина выполнен Алматинским художественным фондом в 1983 году из гранита высотой 1 м.30, шириной 1метр. Расположен возле Джангильдинской средней школы. Датировка памятника: 1983 год.

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Алешинка)

 

Памятник погибшим воинам в годы ВОВ выполнен учителем труда местной школы Лоза И.А. из ж/бетона и кирпича. На постаменте закреплена плита прямоугольной формы с выступами с двух сторон. В середине плиты высечена звезда, надпись 1941-1945 гг., в рамке закреплен список погибших односельчан в годы ВОВ. Ограждение металлическое. Датировка памятника: 1989 год.

Могила И.Я. Буракова – первого директора совхоза (1950-1965)

(с. Буденновка)

 

Обелиск на могиле из черного полированного мрамора. Высота – 2 м. Могила выложена черными мраморными плитами. На обелиске фотография и мемориальная надпись «Бураков Яков Иванович 3.IV. 1910-1953.2.XII. первому директору целинного совхоза». Охранная зона благоустроена и обнесена железной оградкой. Датировка памятника: 1956 год.

Бюст Летунову М.Г.

(с. Введенка)

Бюст Летунову М.Г. расположен в с. Введенка в районе ХПП по улице Первомайской. Выполнен из мрамора и кирпича. Основание и постамент выложен из кирпича, бюст из мрамора высота – 1 м 20 см. Датировка памятника: 1984 год.

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Введенка)

Памятник погибшим воинам в годы ВОВ выполнен из ж /бетона, кирпича. Основание памятника выложено из кирпича. На прямоугольной стеле высотой 2,5 м закреплен орден Победы в цвете и надписи «1941-1945 гг», «Никто не забыт – ничто не забыто» на двух языках. На прямоугольной плите, отведенной вправо закреплена мраморная плита с фамилиями односельчан, погибших в годы ВОВ. У самого основания памятника закреплена пятиконечная звезда из ж/бетона в цвете. Реконструирована в 2015 году. Датировка памятника: 1975 год.

Братская могила красных партизан 1919 г. (с. Долбушка)

Братская могила красных партизан 1919 г. расположена на кладбище за селом Долбушка. Братская могила выполнена в прямоугольной форме, высота памятника 3 метра. Надгробие выполнено из железа. Ограждение – из чугунного литья. Окрашено в красный и голубой цвет. Датировка памятника: 1919 год.

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Долбушка)

Памятники, посвященные погибшим в годы ВОВ и за власть Советов расположены в селе Долбушка возле школы. Памятники, посвященный ВОВ выполнен в в форме знамени, высота 3 метра. На знамени изображение колоса и звезды. Установлена плита с надписями фамилий односельчан, погибших в годы ВОВ. Выполнен из металла и дюралюминия, фундамент бетонный. Ограждение – из чугунного литья. сооружены в виде стелы. Памятник за власть Советов выполнен в виде стелы прямоугольной формы со звездой. Закреплена табличка с надписью «Слава героям Гражданской войны». Датировка памятников: 1985 год.

Памятная плита Доненбаевой К.Б.

(с. Боровское)

22 сентября 2018 года в с. Боровское (у аллеи возле Дома культуры «Юбилейный») состоялось открытие памятной плиты в честь 75-летия Героя Социалистического Труда Доненбаевой Камшат Байгазиновне. Сооружение выложено из кирпича и облицовано кафельной плиткой. На мраморной белой плите изображено фото Доненбаевой К.Б. и надпись на двух языках: Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, героическая дочь Великой степи Доненбаева Камшат Байгазиновна. Датировка памятника: 2018 год.

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Загаринка)

Памятник погибшим воинам в годы ВОВ выполнен из ж/бетона в виде стелы. Высота стелы - 2,5 м. На стеле высечен орден Победы и надпись «1941-1945», на стеле закреплена мраморная плита с фамилиями односельчан, погибших в годы ВОВ. Венчает стелу пятиконечная звезда. С левой и с правой сторон от стелы из металла закреплены вывески с фотографиями односельчан «Отдали жизнь за Победу» и «Они ковали Победу». Ограждение металлическое. Датировка памятника: 1989 год

Захоронение известных личностей

(Краснопресненский с/о)

На северо-западе в 2-х км от села Молодежный Краснопресненского сельского округа Мендыкаринского района, вблизи озера Жактола находится кладбище, где захоронены исторические личности, которые совершили неоднократно хадж в Саудовскую Аравию.

В 2018 году рядом с захоронением известных личностей на пожертвования родственников и жителей села Красная Пресня, установлена памятная плита на которой указаны имена личностей, совершивших хадж:

Зулкарнай улы Муса кажы (1861-1920) – совершил хадж в Мекку 9 раз,

Итемгенулы Кошпан кажы (1861-1923) – совершил хадж в Мекку 5 раз,

Сансызбайулы Зулкарнай кажы (1820-1880)

Сансызбай кажы (1740-1821).

Памятная плита ограждена цепью и вымощена брусчаткой.

Обелиск погибшим в годы ВОВ

(с. Каменка)

Обелиск формы усеченной четырехгранный пирамиды из кирпича и цемента высотой 3 м. На обелиске надпись: «Вечная слава героям 1941-45 гг.». В нишах прямоугольной части обелиска железные мемориальные доски с фамилиями 73 погибших сельчан. Основание памятника забетонированная площадка. Охранная зона обнесена деревянной оградкой, столбики из кирпича и цемента.

Датировка памятника: 1975 год.

Памятник, посвященный ВОВ

(с. Каменскуральское)

Памятник погибшим воинам в годы ВОВ выполнен из чугуна, бетона и кирпича. Постамент высотой 2,5 метра, скульптурная фигура солдата из чугуна в правой руке автомат в левой руке каска, высота скульптуры - 3 метра. Ограждение металлическое. Датировка памятника: 1974 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ(с. Каскат)

Скульптурный памятник выполнен из кирпича и бетона рабочими отделения. Скульптура солдата во весь рост высотой 2 метра выполнена из ж / бетона. Постамент из кирпича высотой 1,5 метра. С левой и правой стороны имеются надписи на двух языках «Никто не забыт, ничто не забыто». На черных мраморных плитах высечены фамилии односельчан, погибших в годы ВОВ. Реконструирован в 2015 году. Датировка памятника: 1975 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ

(с. Красная Пресня)

Скульптурный памятник выполнен из чеканки, гранита и бетона. Постамент облицован мраморной плиткой. На постаменте закреплен орден Победы из чеканки. На постаменте в рост фигура солдата с автоматом высотой 2м. По обе стороны от постамента установлены две прямоугольные плиты на которых высечены фрагменты фигур военных лет. Датировка памятника: 1986 год.

Обелиск, посвященный ВОВ

(с. Лесное)

Памятник погибшим в годы ВОВ в с. Лесное расположен возле школы. Памятник представляет собой три прямоугольные стелы. Центральная стела высотой 3,5 метра на ней изображены: вверху – орден Победы (в цвете) и годы 1941-1945. Обе малые стелы 0,5 метров, ширина у всех стел 1,2 м. Датировка памятника: 1989 год.

Памятник Мандай батыру

(с. Алкау)

Мандай батыр захоронен в селе Алкау Мендыкаринского района на высотном утесе реки Тобол. На памятнике закреплена плита с происхождениям рода батыра и изображением доспехов и орудия. Ограждение металлическое площадью 255 кв. метров. Памятник Мандай батыру вошел в региональную карту сакральных объектов Костанайского области. Батыр Мандай (1710-1803) происходил из узын кипчакского рода. Датировка памятника: 2017 год

Братская могила красных партизан 1919 г.

(с. Михайловка)

Братская могила красных партизан 1919 г. расположен в селе Михайловка (на выезде к селу Борки). Памятник сооружен в виде пирамиды. Венчает пирамиду пятиконечная звезда. На одной из боковин памятника выгравирована дата захоронения односельчан. Памятник выложен из кирпича, поштукатурен. Высота его составляет 3 метра. Ограждение металлическое. Датировка памятника: 1967 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ

(с. Михайловка)

Скульптурный памятник погибшим в годы ВОВ расположен в селе Михайловка возле сельского акимата. Памятник прямоугольной формы имеется два выступа на которых выгравированы фамилии погибших. С левой стороны во весь рост статуя солдата. Высота памятника - 3 метра. Работа выполнена из ж/ бетона и кирпича. Датировка памятника: 1972 год.

Могила Спандияра Кубеева (1878-1956)

(с. Аксуат)

Могила Спандияра Кубеева расположена в с. Аксуат на мусульманском кладбище в виде мазара. Здесь же установлена памятная гранитная плита на которой высечены дата рождения и смерти Кубеева С., происхождение его рода. Могила ограждена металлической изгородью. Датировка памятника: 1956 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ

(с. Молодежное)

Бюст солдата на постаменте выполнен из бронзы. Высота постамента - 2 метра, высота бюста -1,5 м. На постаменте высечена звезда в цвете и надпись 1941-1945 г. Из кирпича выложены плиты прямоугольной формы с фамилиями погибших односельчан. Датировка памятника: 1981 год.

Могила Н.Т. Петухова (1950-1965)

(с. Ивановка)

Обелиск на могиле пирамидальной формы, из железобетона с вкраплением мраморной крошки, высотой 2 м. Могила выложена бетонными блоками. На обелиске мемориальная надпись на мраморной доске: «Петухов Николай Трофивомич 1950-1965. За храбрость прявленную при задержании опасных преступников награжден медалью «За отвагу». Охранная зона благоустроена, обнесена железной оградкой. Датировка памятника: 1967 год.

Святой источник Косьмы и Дамиана

(с. Боровское)

Расположен на берегу озера в бору близ с. Боровское. Рассказывают, что на этом месте в начале XX века один из переселенцев выпахал плугом из земли икону Божьей матери. На месте находки забил родник, вода которого по свидетельствам местных жителей целебна. В 1914 году здесь была построена часовня, впоследствии разрушенная. В настоящее время Родник облагорожен, поставлен крест, небольшой мостик. Датировка памятника: 2017 год.

Мемориал памяти, посвященный ВОВ

(с. Боровское)

Мемориальный сквер «Скорбящая мать» расположен в центре села Боровское возле церкви. В 2015 году мемориальный сквер реконструирован. Памятник прямоугольной формы. Сверху изготовлены и установлены объемные цифры 1941-1945 гг. Надпись на двух языках «Пусть живет в веках бессмертный подвиг мендыкаринцев в годы Великой Отечественной войны» Слева фигура скорбящей матери, высота статуи - 3 метра. Установлены 4 портрета Героев Советского Союза, павших смертью в годы ВОВ, нанесены на гранитные плиты фамилии, погибших мендыкаринцев. Следующий памятник представляет прямоугольную плиту с высеченными фигурами солдатов и надпись «Остановись, прохожий, поклонись памяти земляков, павших во имя мира будущих поколений» Рядом установлена надгробная плита с вечным огнем. Далее установлены три обелиска с надписями «1918-1922 вечная память героям Гражданской войны»; «Вечная память жертвам политических репрессий», «Мендыкаринским воинам интернационалистам вечная память». Вся площадь вымощена брусчаткой. Разбиты клумбы под цветы, установлены скамейки. Датировка памятника: 1967 год.

Скульптурный памятник, посвященный ВОВ

(с. Степановка)

Скульптурный памятник погибшим в годы ВОВ расположен в селе Степановка возле школы. Памятник прямоугольной формы имеется два выступа на которых выгравированы фамилии погибших сельчан. С левой стороны преклоненным коленом статуя солдата. Высота памятника - 2,5 метра. Работа выполнена из ж/бетона и мраморной крошки. Датировка памятника: 1972 год.

Братская могила красных партизан 1919 г.

(с. Татьяновка)

Братская могила красных партизан и обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Татьяновка расположены возле клуба. Слева от обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны установлена стела Братской могилы красных партизан высотой 5 метров. Имеется металлическое ограждение. Датировка памятника: 1975 год.

Обелиск, посвященный ВОВ

(с. Тенизовское)

Памятник расположен в селе Тенизовское возле школы. Высота 4,5 метра. Рядом на плите выгравированы силуэты солдатов. В верхней части памятника звезда. Рядом установлена плита на которой высечены фамилии односельчан. Памятник выполнен из ж/бетона. Ограждение металлическое. Датировка памятника: 1982 год.

Целинный трактор

(с. Первомайское)

Памятник посвящен периоду освоения целинных земель в Казахстане. Был восстановлен и установлен в качестве памятника на пьедестале в центре с. Первомайское в декабре 2014 года, в честь 60-летнего юбилея со дня освоения целинных земель в Казахстане. Легендарный трактор использовался на культивации, пахотных работах, посеве и уборке урожая. Легендарный трактор ДТ-54 является символом Целины. Длина постамента – 4,60 м., ширина – 2,75 м., высота задней стороны – 1,75 м., а высота передний стороны – 1,86 м. Датировка памятника: 2014 год.

Памятник трудовой славы

(с. Боровское)

Три железобетонные стелы, символизирующие руки, держащие колосья. Высота стел 18,15,14 м. Вверху колосья, чеканка меди. Стелы поддерживают ромб, где тоже чеканка из меди. На основании левой стеллы мемориальная надпись «Боровское».

Основание памятника круглая бетонная, шестиступенчатая площадка, диаметр – 10 м. К памятнику ведут бетонные плиты. Авторы памятника – студенты Харьковского инженерно-строительного института.Датировка памятника: 1981 год.

Памятник Турсунбаю батыру

(с. Боровское)

Памятник Турсунбаю батыру расположен в центре села Боровское на перекрестке двух улиц Турсунбая батыра и Летунова. Скульптура - 3,5 м. «Всадник». Каркас арматурный, бетон с расширяющими добавками. Постамент: кирпичная кладка 1,5 х 2,2 м, высотой 2,1 м. Надземная часть основания: монолитное бетонное армировано 6,0 х 3,0 м, высотой 0,6 м. Датировка памятника: 2010 год.

Обелиск, посвященный ВОВ

(с. Узынагаш)

Обелиск выполнен из ж/бетона, кирпича, камня. Состоит из двух прямоугольных плит и стелы. На одной из плит надпись на казахском языке в честь погибших, на другой плите высечены силуэты солдатов. Обелиск высотой 2,5 метра. Венчает обелиск пятиконечная звезда. Датировка памятника: 1981 год.

Памятник «Ханская ставка»

(Введенский с/о)

Сакральный объект Ханская ставка находится в Введенском с/округе в 5–ти км. в сторону села Загаринка. Имеется надгробная плита с арабским шрифтом. По рассказам долгожителей это место захоронения хана с его прислугой. Датировка памятника: 2017 год.

Мемориал памяти, посвященный ВОВ

(с. Харьковское)

Мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны с. Харьковское расположен рядом со школой. Площадь занимаемого мемориала составляет 60 кв. м, высота скульптурных фигур - 2 метра, ограждение чугунное. На мемориальном комплексе установлены плиты с надписями погибших сельчан. Мемориал памяти выполнен из мрамора, металла и бетона. Датировка памятника: 1985 год.

Обелиск, посвященный ВОВ

(с. Чернышевка )

Обелиск погибшим в годы ВОВ расположен в с. Чернышевка возле школы. Обелиск представляет собой прямоугольную стелу. На обелиске надпись «Павшим в ВОВ односельчанам от благодарных потомков 1941-1945 г.г.» Высота обелиска 6 метров, ширина 1 м, на ней изображен: вверху – орден Победы (в цвете). Датировка памятника: 1988 год.

Здание Энергонадзора

(с. Боровское)

Здание - бывший жилой дом Найденовых, расположен в селе Боровское, по улице Байназарова, 111. Выполнен из кирича. Здание двухэтажное. В настоящее время в здании располежен Мендыкаринский РЭС Боровской линейно-мастерский участок. Датировка памятника: 1913 год.

Обелиск, посвященный ВОВ

(с. Татьяновка)

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны и Братская могила красных партизан в с. Татьяновка расположены возле клуба. Справа от Братской могилы установлена стела высотой 5 метров с изображением Ордена Отечественной войны и надпись «Воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945». Имеется металлическое ограждение. Датировка памятника: 1975 год.



Отправить письмом