Статистика блога
193
Записей
2509
Обращений
102928
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Мендыкаринский район

Историческая справка



Мендыкаринский район образован 17 декабря 1930 года и расположен в северной части Костанайской области. Площадь составляет 6,6 тысяч квадратных километров. Административное устройство района представляют 12 сельских округов и районный центр.
В настоящее время в районе проживает 30294 человек.
Районным центром Мендыкаринского района является с. Боровское, основанное в 1881 году переселенцем Игнатием Семеновым на месте казахского аула Қарағайлы (қарағай ( каз ) - сосна) в дальнейшем получившее свое современное название. 
На территории района имеются памятники истории и археологии свидетельствуют, что люди жили на территории края еще в 5-3 тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху неолита. В районе известно 10 таких стоянок.
Одной из достопримечательностей района является наличие лесных массивов, богат район и водными ресурсами, есть и полезные ископаемые.
Название района связано с именем доброго бия Мендыкары, который проживал у урочища Сара-Камыс. За справедливость в суждениях, острый ум и благородство души соплеменники признали его народным судьей и обращались к нему за разрешением различных споров. Сегодня слово «Мендыкара» исторически значимое и родное для каждого мендыкаринца.
В настоящее время социально-экономический потенциал района динамично развивается. Будни мендыкаринцев наполнены плодотворным и созидательным трудом.
Сельское хозяйство для мендыкаринцев не просто отрасль экономики, а основная работа, так как Мендыкаринский район является аграрным регионом. И поэтому сельхозтоваропроизводители района ежегодно изучают и внедряют новые агротехнологии, применяют новые подходы для поднятия сельского хозяйства. В результате сегодня в районе уже увеличены посевные площади сельскохозяйственных культур, шире применяются средства защиты растений, интенсивно обновляется сельскохозяйственная техника, и все это положительно отражается на валовом производстве зерновых культур.
Сегодня в районе действуют 34 учебных заведений разного профиля. Все школы района имеют доступ к сети «Интернет». Всеобщая компьютеризация стала неотъемлемой частью каждой школы. В результате в учебных заведениях устанавливаются мультимедийные кабинеты, интерактивные доски, оборудуются современные кабинеты физики, химии и многое другое. Теперь в школах района имеется 506 компьютеров, а на 1 компьютер приходится 7,3 учащихся. Еще несколько лет назад ни педагоги, ни учащиеся не могли такого и представить.
Многолетней мечтой мендыкаринских детей и их родителей был дом детского творчества. И вот в 2010 году эта мечта сбылась – теперь в районом центре есть свой дом детского и юношеского творчества. А также развитием талантов одаренных детей занимается Боровская школа искусств, где открыто 7 отделений.
О здоровье мендыкаринцев с теплом и любовью заботятся медицинские работники 43 медицинских учреждений района. Ежегодно увеличиваются государственные ассигнования на содержание сферы здравоохранения. Благодаря программе обучения студентов по грантам за 2007-2010 годы 11 выпускников медицинских академий приступили к работе в районной больнице. Молодым врачам выделено жилье, оказана материальная поддержка. Таким образом, в районе созданы полноценные условия для заботы о здоровье населения.
Не менее значимую страницу в истории района занимает противотуберкулезный санаторий именем Мухамеджана Карабаева. Созданный ещё в 30-х годах прошлого столетия,санаторий сегодня является современным медицинским центром высокого уровня, предоставляющего квалифицированное лечение такой социально значимой для Казахстана болезни как туберкулез. За высокие достижения санаторию было присвоено имя первого кустанайского врача Мухамеджана Карабаева, родившегося на Мендыкариской земле. 
Лучшие страницы истории Мендыкаринского края еще впереди. Но гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев

 

Отправить письмом