Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
139007
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

5 вопросов о ЕНПФ

Пенсионные накопления складываются из зарплаты

        Сегодня в рубрике 5 вопросов о ЕНПФ мы говорим о необходимости регулярного, своевременного и полного перечисления обязательных пенсионных взносов на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Ведь от этого в значительной степени зависит ваше обеспечение после завершения активной трудовой деятельности.

1.  От чего зависит размер пенсионных выплат из ЕНПФ?

        Размер пенсионных выплат из ЕНПФ напрямую зависит от величины, частоты, длительности и полноты своевременно перечисленных пенсионных взносов в ЕНПФ. В этой связи ЕНПФ рекомендует вкладчикам на регулярной основе самостоятельно контролировать своевременность и полноту перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов пенсионных взносов в ЕНПФ. Проверять свои пенсионные накопления вы можете, обратившись в любое отделение ЕНПФ либо выбрав интернет-информирование.

2. Кто может являться агентом по уплате пенсионных взносов?

         Агентом может являться физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. Другими словами, агентом является ваш работодатель.

3.  Какие обязанности у агента, и какую ответственность он несет в случае их нарушения?

         Согласно пункту 10 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) агент обязан своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ.

        При этом в случае нарушения данной нормы Закона, своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию) (п.1 статьи 28 Закона).

          Кроме того, в соответствии с положениями статьи 29 Закона агенты обязаны вести первичный учет исчисленных, удержанных (начисленных) и перечисленных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов по каждому работнику в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан и обязаны ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять вкладчикам обязательных пенсионных взносов и работникам, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, сведения об исчисленных, удержанных (начисленных) и перечисленных обязательных пенсионных взносах, обязательных профессиональных пенсионных взносах.

4.  Что делать тем, у кого отсутствуют пенсионные накопления либо их недостаточно?

           Для тех лиц, у которых отсутствуют пенсионные накопления в ЕНПФ либо пенсионные взносы перечисляются нерегулярно, а также тех, кто хотел бы трудоустроиться либо получить дополнительную работу, сообщаем, что Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан разработан стандарт государственной услуги «Выдача направлений лицам на участие в активных формах содействия занятости» (далее – государственная услуга), которая оказывается местными исполнительными органами городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения, в том числе Управлениями координации занятости и социальных программ областей и Управлений занятости и социальных программ городов Астаны и Алматы бесплатно.

5.     Что делать для получения данной услуги?

          Для получения государственной услуги необходимо обратиться в местные исполнительные органы (адреса и контактные телефоны прилагаем) либо на веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz.

Конечной целью оказания данной государственной услуги является трудоустройство обратившихся лиц.

Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной и посодействует в увеличении ваших пенсионных накоплений в ЕНПФ, в том числе посредством трудоустройства, следовательно, в увеличении размера вашей будущей пенсии из ЕНПФ.

Контакт-центр ЕНПФ 14-18(звонок по Казахстану бесплатный)

www.enpf.kz

Отправить письмом