Статистика блога
196
Записей
2745
Обращений
131856
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

5 вопросов о ЕНПФ

          1.  Расскажите, когда и как изменится механизм начисления базовой пенсии?


         Сегодня базовая пенсия выплачивается всем гражданам одинаковов размере 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума), независимо от трудового стажа. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть, поменяется порядок расчета базовой пенсии. С 1 июля 2018 года 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год (в 2018 году это 15 273 тенге), будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. И за каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2%от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 лет можно получать максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума (в 2018 году это 28 284 тенге).


            2.  Слышал, что с января 2018 года изменится методика расчета ежемесячных выплат. Поясните в чем будут заключаться изменения?

           С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства.

          Методика учитывает такие параметры, как сумма пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимостипенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Коэффициент текущей стоимости, в свою очередь показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений получателя умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

          Единовременно забрать пенсионные накопления будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. На сегодняшний день – это 374 940 тенге, в 2018 году - 33 745 х 12 = 404 940 тенге. Если накопления превышают эту сумму, они будут выплачиваться ежемесячно.



             3.  От чего зависит величина коэффициента текущей стоимости пенсионных накоплений? Поясните с примерами, пожалуйста.



           Таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений утверждена постановлением Правительства РК и используется для расчета размера накопительной пенсии с 2003 года. Данная таблица коэффициентов позволяет распределить пенсионные накопления на соответствующие годы с учетом средней ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров.

             Давайте разберем пример выплаты пенсионных накоплений по «графику». Человек выходит на пенсию в 63 года с накоплениями 4 000 000 тенге.

             Коэффициент текущей стоимости, согласно утвержденной методике, в 63 года составляет 0,10467. Умножаем его на сумму пенсионных накоплений и получаем сумму годовой выплаты 418 680 тенге, делим эту сумму на 12, получаем сумму 34 890 тенге, это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ в первый год получения выплат. В последующие годы выплаты будут осуществляться по соответствующим коэффициентам.

         При этом необходимо учитывать, что выходящие на заслуженный отдых в 2018 году имеют трудовой стаж до 1998 года и, соответственно, будут получать солидарную пенсию.Кроме того, им будет обеспечена базовая пенсия, которая с 1 июля 2018 года будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. 

          Пример:Человек имеет 20 лет трудового стажа до 1 января 1998 года, подтверждаемого его трудовой книжкой, 13 лет после 1998 года, отчислял обязательные пенсионные взносы в накопительную пенсионную систему, которые подтверждаются Единым учетным центром Государственной корпорации (бывший ГЦВП). В этом случае совокупный трудовой стаж для назначения базовой пенсии будет составлять 33 года (20 лет трудового стажа + 13 лет участия в накопительной пенсионной системе). Размер базовой пенсии будет составлять с 1 июля 2018 года 100% от размера ПМ.



            4.  Зависит ли величина коэффициента от инвестиционной составляющей накоплений и может ли появиться некий повышающий коэффициент?

               От инвестиционного дохода зависит сумма накоплений, которая складывается из взносов и начисленного на них инвестдохода, что, в свою очередь, скажется на размере ежемесячных выплат. В тоже время оставшаяся после выплаты на индивидуальном пенсионном счете сумма постоянно инвестируется и получателю начисляется доход, то есть сумма к выплате будет больше.

               Чем выше размер пенсионных накоплений, на который влияет регулярность и полнота взносов, тем больше сумма пенсионных выплат вкладчику (получателю), поскольку ограничения на максимальную сумму пенсионных выплат из ЕНПФ отсутствуют.

            При этом также ежегодно производится индексация расчетных показателей с учетом инфляции, таких как минимальный прожиточный минимум, минимальная пенсия и другие, что скажется на размере базовой и солидарной и, соответственно, совокупной пенсии.



              5.   Можно ли досрочно снять деньги из пенсионного фонда?

               Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» четко определены условия, при которых возникает право на выплаты из накопительной пенсионной системы. Первое – это достижение пенсионного возраста. Второе –установление инвалидности 1 или 2 группы бессрочно. Третье –если получатель является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшимза пределы нашей страны на постоянное место жительства. И наконец, четвертое,при достаточности пенсионных накопленийдля обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона возможно заключение договора пенсионного аннуитета со страховой организациейдля мужчин в 55 лет, для женщин в 50 лет (с 1 января 2018 года - 50,5 года, с 1 января 2019 года - 51 года, с 1 января 2020 года - 51,5 года, с 1 января 2021 года - 52 лет, с 1 января 2022 года - 52,5 года, с 1 января 2023 года - 53 лет, с 1 января 2024 года - 53,5 года, с 1 января 2025 года - 54 лет, с 1 января 2026 года - 54,5 года, с 1 января 2027 года - 55 лет).

             Другихоснований для изъятия пенсионных накоплений, в т.ч. досрочного Законом не предусмотрено. Это очень актуальныйвопрос. Необходимо понять, что пенсионные отчисления имеют целевое назначение, и эти деньги необходимы, когда мы не будем трудиться.Осознание гражданами важности и значимости формирования пенсионных сбережений – очень важный момент, и чем раньше произойдет это осознание, тем лучше. Если люди не будут делать накопления сейчас, если будут продолжать получать зарплату «в конвертах», то размер их будущей пенсии будет невелик. Ведь чем выше размер пенсионных накоплений, на который влияют размер взносов, полнота и регулярность взносов, тем больше сумма пенсионных выплат получателю, поскольку ограничения на максимальную сумму выплат отсутствуют. При этом также ежегодно производится индексация расчетных показателей с учетом инфляции, таких как минимальный прожиточный минимум, минимальная пенсия и другие, что скажется на размере базовой и выплат из ЕНПФ, соответственно, совокупной пенсии.



Отправить письмом