Статистика блога
195
Записей
3461
Обращений
147295
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

5 вопросов о ЕНПФ

          В редакции газет, на сайт www.enpf.kz, на страницы ЕНПФ в социальных сетях, в контакт-центр Фонда постоянно поступают вопросы от тех, кто хочет больше узнать о пенсионных накоплениях и пенсионной системе в целом. Ответы на самые популярные из них приведены в очередной рубрике «5 вопросов о ЕНПФ».

         1.Что необходимо для открытия индивидуального пенсионного счета за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов?

           Для открытия индивидуального пенсионного счета за счет обязательных пенсионных взносов физическому лицу необходимо обратиться лично в любое отделение АО «ЕНПФ», имея при себе оригинал документа, удостоверяющего личность, и подать заявление об открытии индивидуального пенсионного счета.

          Также открыть индивидуальный пенсионный счет можно через доверенное лицо с представлением следующих документов:

          -оригинала документа, удостоверяющего личность доверенного лица;

           -оригинала нотариально удостоверенной доверенности либо ее нотариально засвидетельствованной копии;

           -нотариально засвидетельствованной копии документа, удостоверяющего личность физического лица.

           В случае представления интересов физического лица, находящегося в местах лишения свободы, допускается представление оригинала документа, удостоверяющего его личность.

            Для открытия индивидуального пенсионного счета за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ) агентом по уплате ОППВ в пользу физического лица, за которое перечисляются ОППВ, представляются следующие документы:

         - копия устава и его оригинал для обозрения либо копия заявления, принятая регистрирующими органами, о регистрации юридического лица, осуществляющего деятельность на основании типового устава, и оригинал для обозрения (представление типового устава не требуется);

          - копии свидетельства о государственной регистрации и оригинал для обозрения. Возможно представление справки о государственной регистрации, содержащей электронную цифровую подпись, при этом к пакету документов приобщается именно оригинал справки;

           - оригинал доверенности либо ее нотариально удостоверенная копия, выданная агентом, с предоставлением полномочий третьим лицам на подписание заявления об открытии ИПС по учету ОППВ;

- документ, удостоверяющий личность третьего лица (оригинал), уполномоченного на подписание заявления об открытии ИПС по учету ОППВ;

          - банковские реквизиты агента: (бизнес-идентификационный номер (БИН), банковский идентификационный код (БИК), индивидуальный идентификационный код (ИИК), код бенефициара (КБе).

           2. Что нужно для того, чтобы заключить договор по добровольным пенсионным взносам?

            Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в ЕНПФ или добровольный пенсионный накопительный фонд. Добровольные взносы можно вносить как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, к примеру, своих близких или работодатель может отчислять взносы за своих сотрудников.

          Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ в свою пользу вкладчику необходимо представить документ, удостоверяющий личность (копию и оригинал для обозрения). Если договор заключается физическим лицом в пользу третьего лица, необходимо документы, удостоверяющие личность (копию и оригинал),    предоставить обоим – и вкладчику, и получателю.

         Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик, являющийся юридическим лицом, представляет следующие документы:

            нотариально засвидетельствованную копию устава юридического лица и лицензию (в случае, если деятельность вкладчика лицензируется);

            справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица или нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с указанием БИН;

            документ, подтверждающий полномочия (статус) первого руководителя юридического лица;

            оригинал доверенности юридического лица с указанием полномочий по подписанию договора от имени юридического лица;

            оригинал документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать договор от имени юридического лица;

заверенные юридическим лицом копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица (за исключением документов акционерных обществ, а также документов учредителей хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется регистратором).

Получатель представляет документ, удостоверяющий личность (оригинал).

Договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ также могут заключать несовершеннолетние граждане. В этом случае законный представитель, действующий от имени несовершеннолетнего лица до 14 лет, представляет следующие документы:

1) свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);

2) документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

3) при отсутствии родителей: документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) – справку о назначении опекуна/договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.

При этом договор подписывает законный представитель.

            в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетнее лицо заключает договор самостоятельно с письменного согласия законного представителя и представляет следующие документы:

            в возрасте от 14 до 16 лет:

           свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);

документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

            при отсутствии родителей: документ, подтверждающий назначение попечительства (оригинал) – справку о назначении попечителя либо договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.

В случае отсутствия реквизита ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица (с датой рождения до августа 2007 года) необходимо представление в дополнение к свидетельству о рождении оригинала свидетельства о регистрации ИИН либо оригинала паспорта гражданина Республики Казахстан;

            в возрасте от 16 до 18 лет:

документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего лица (оригинал), и свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);

          документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);

            при отсутствии родителей: документ, подтверждающий назначение попечительства (оригинал) – справку о назначении попечителя либо договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.

Ставка ДПВ, порядок уплаты и последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ.

        3.  Кто имеет право на получение выплат из ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам?

          Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов согласно положениям статьи 31 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) при достижении пенсионного возраста:

мужчины по достижении 63 лет,

женщинам по достижении 58 лет,

с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;

с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;

с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;

с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;

с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;

с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;

с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;

с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;

с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;

с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.

2) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии при условии заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией:

мужчины по достижении 55 лет;

женщины по достижении 50 лет (с 1 марта 2016 года),

с 1 января 2018 года - 50,5 года;

с 1 января 2019 года - 51 года;

с 1 января 2020 года - 51,5 года;

с 1 января 2021 года - 52 лет;

с 1 января 2022 года - 52,5 года;

с 1 января 2023 года - 53 лет;

с 1 января 2024 года - 53,5 года;

с 1 января 2025 года - 54 лет;

с 1 января 2026 года - 54,5 года;

с 1 января 2027 года - 55 лет;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Вместе с тем, в случае смерти* лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

         4. Кто имеет право на получение пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов?

           Право на пенсионные выплаты за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов согласно положениям статьи 32 Закона имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

          1) достигшие пятидесятилетнего возраста, за которых уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы в совокупности не менее шестидесяти календарных месяцев, путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

        2) при наступлении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 11 Закона, а именно:

      - мужчины по достижении 63 лет;

      - женщины по достижении 58 лет (с 1 января 2018 года - 58,5 лет; с 1 января 2019 года - 59 лет; с 1 января 2020 года - 59,5 лет; с 1 января 2021 года - 60 лет; с 1 января 2022 года - 60,5 лет; с 1 января 2023 года - 61 года; с 1 января 2024 года - 61,5 года; с 1 января 2025 года - 62 лет; с 1 января 2026 года - 62,5 лет; с 1 января 2027 года - 63 лет);

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

В случае смерти* лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

        5. При каких условиях можно получать выплаты из накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов?

          Право на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов согласно положениям статьи 33 Закона имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) достигшие 50-летнего  возраста;

2) являющиеся инвалидами;

3) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан,  подтверждающие намерение или факт выезда.

           Кроме того, в случае смерти* лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

        * В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

Отправить письмом