Статистика блога
195
Записей
3154
Обращений
138266
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

5 вопросов о ЕНПФ

В ЕНПФ ежедневно по разным каналам связи, а именно, посредством контакт-центра, СМИ, социальных сетей и т.д. и т.п., поступает множество вопросов. Наиболее часто задаваемые вопросы – в традиционной рубрике «5 вопросов о ЕНПФ»

1.     Каковы на сегодня сумма пенсионных накоплений и общее количество вкладчиков в ЕНПФ?

       На 1 июня 2016 года сумма пенсионных накоплений составила 6,14 трлн. тенге. По состоянию на 01 июня 2016 года общее количество договоров по всем видам пенсионных взносов превысило 10,13 млн. единиц, из них количество вкладчиков (получателей), заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов составило порядка 9,7 млн. Количество договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 400 903 единицы. Количество индивидуальных пенсионных счетов по добровольным пенсионным взносам 38 871 единица.

2.     Какими способами граждане могут узнать о сумме своих пенсионных накоплений? Можно ли получить сведения посредством телефонного звонка?

      Способов получения информации о состоянии пенсионных накоплений из ЕНПФ несколько. Вкладчик (получатель) может выбрать для себя наиболее удобный:

    - личное обращение вкладчика (получателя) непосредственно в офис ЕНПФ (236 офисов ЕНПФ по Казахстану);

    - посредством электронной почты, при выборе которого информация о состоянии пенсионных накоплений направляется на электронный адрес вкладчика (получателя), указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо при подписании соглашения об изменении способа информирования;

    - через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz с использованием логина и пароля или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством интернета», можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным специалистами ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone.

     - через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» - рубрика «Социальное обеспечение» - раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуется ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства.

       - посредством почтовой связи на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении.

        Фонд предлагает Вам выбрать дистанционные способы информирования, посредством интернет-ресурсов и получить возможность осуществлять контроль и своевременность поступления обязательных пенсионных взносов от работодателя, не выходя из дома или офиса, воспользовавшись наиболее удобными, оперативными и экономичными способами получения информации о состоянии своего счета, зарегистрировав логин и пароль либо при наличии ЭЦП. Пенсионными Правилами единого накопительного пенсионного фонда способ получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счета посредством телефонного звонка не предусмотрен.

3.     Наследуются ли пенсионные накопления?

        Наследование пенсионных накоплений по обязательным, обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам происходит в установленном законодательством порядке: они могут наследоваться как по завещанию, так и по закону. После оформления права на наследование в общеустановленном порядке и предоставления в ЕНПФ необходимых для выплаты пенсионных накоплений документов, соответствующих требованиям законодательства, пенсионные накопления перечисляются наследникам на банковский счет, указанный ими в заявлении о назначении пенсионных выплат.

4.     Как снять начисления при выезде из страны в дальнее зарубежье?

       В соответствии с пенсионным законодательством (ст. 31 и 32 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с учетом поправок, внесенных Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» от 02.08.2015 г.), право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) имеют выехавшие на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

       Выехавшие на ПМЖ за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут подать документы в ЕНПФ для оформления пенсионной выплаты одним из следующих способов. Во-первых, при личном обращении в офис ЕНПФ. В этом случае они представляют в ЕНПФ копию заграничного паспорта и его оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете получателя.

       Если выплата оформляется через третье лицо (поверенного), то при личном обращении поверенного лица в офис ЕНПФ необходимо представить нотариально засвидетельствованную копию заграничного паспорта получателя (страниц с отметками), копию документа, удостоверяющего личность третьего лица, и его оригинал для сверки, оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально засвидетельствованную копию, а также сведения о банковском счете получателя.

       Кроме того, можно подать заявление на выплату посредством почтовой связи. В этом случае в ЕНПФ направляется заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ, которое заполняется получателем самостоятельно, а подпись получателя в заявлении нотариально свидетельствуется, нотариально засвидетельствованную копию заграничного паспорта (страниц с отметками) и сведения о банковском счете получателя.

      В случае если нотариальные действия в части свидетельствования верности копии документа с оригиналом, подлинности подписи получателя на заявлении, удостоверения доверенности производятся в иностранном государстве, то их необходимо легализовать, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

      Перечень необходимых документов, составленный в зависимости от способа их подачи, в том числе бланки заявлений и образцы их заполнения, а также образцы доверенностей размещены на корпоративном веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

      Если предоставленный пакет документов отвечает всем требованиям законодательства Республики Казахстан, сумма пенсионных накоплений будет переведена на банковский счет получателя, указанный в заявлении о назначении пенсионных выплат, в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

5.     Каким образом участвуют в накопительной пенсионной системе адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели?

        В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

        Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

      В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Отправить письмом